南阳各窗口单位着力提升服务水平,积极营造浓厚的创建氛围,让群众办事更高效舒心—— 细节筑就文明城

关注南阳网
微博
Qzone
南阳各窗口单位着力提升服务水平,积极营造浓厚的创建氛围,让群众办事更高效舒心—— 细节筑就文明城
作者:  任华裔 陈琼

  南阳各窗口单位着力提升服务水平,积极营造浓厚的创建氛围,让群众办事更高效舒心——

细节筑就文明城

  

  窗口单位是城市的形象,与我们的生活紧密相连,也是争创全国文明城市的重要组成部分。连日来,记者兵分两路,踏访南阳市行政审批服务中心、医院、火车站、银行等窗口单位,触摸一个个真诚服务的细节,品味一幅幅文明生动的画卷。

  

  行政审批更贴心

  

  7月6日一大早,一走近市行政审批服务中心,人性化的无障碍通道首先映入记者眼帘。通过安保检查,走进办事大厅,学雷锋志愿服务站位置明显,为群众提供咨询指引、代写代填、扶老助残等20多项服务。还有行业规范说明牌、随处可见的宣传展板、滚动播放公益广告的电子屏,浓浓的人文气息扑面而来。在业务办理区,离上班还有20分钟时间,工作人员陆续到齐,有的在打扫卫生,有的在整理文件,做着准备工作。

  

5.jpg

市行政审批服务中心有序安检

  

  “大厅不仅干净整洁,工作人员的办事效率和服务态度都很好。”刚填写好医保参保登记手续的市民张女士一脸笑容地说。体会到政务服务“人情味”的,还有河南中鑫石化油品销售有限公司的负责人张鹏来,他急着给营业执照变更经营范围。中心商事登记区2号窗口的王步庭得知情况后,午饭都没有来得及吃,不到30分钟就为张鹏来办理了新的营业执照。

  

  医疗服务更便捷

  

1.jpg

市第一人民医院导医暖心

  

  “您好,有什么问题您问我就行。”“您跟我来,我带您过去。”在市第一人民医院门诊大厅的学雷锋志愿服务站,这是佩戴印有“文明使者”字样红绶带的导医的常用语。前来看病的李大爷的话,从患者的视角反映出类似窗口单位的细节之美:以前来看病,缴费、检查、找医生都费劲得很,一晌就耗在医院了,现在有导医指引,方便又舒心。

  

  流动的文明风景线

  

3.jpg

交通约车驾驶员擦拭车辆

  

  公交、出租车是城市流动的文明风景线。“都在这个区域排队。”在南阳火车站广场出租车专用道,排在车队首位的司机韩俊平一边耐心地等待出站乘客,一边告诉记者,出车的时候车辆要整洁、衣服要得体、语言要优美,为南阳的“创文”添砖加瓦。

  

2.jpg

21路公交车司机正清洁车厢

  

  清扫车厢,清理垃圾桶,擦拭座椅……整理完毕,21路公交车驾驶员老赵开始了下一趟班次的运营。记者看到,在车厢醒目位置张贴着社会主义核心价值观、“创全国文明城市做遵德守礼市民”等内容的公益广告,为创建文明城市营造了浓厚的氛围。

  

4.jpg

检车线窗口微笑服务

  

  在南阳车管所的车辆证件、交通违章、车辆过户等窗口,工作人员用语规范,微笑服务,严格高效。

  

  打造优秀团队

  

6.jpg

指导客户办理网上银行业务

  

  在建行南阳分行七一路分理处营业大厅,不仅大厅内悬挂了公益广告展板和禁烟标识,柜台上也放置了多个小型展板,还对工作人员进行了培训,要求每一名员工都要做到文明用语、用心服务。“网点、营业厅都是城市的窗口单位,我们营业大厅要带头走在前列,把文明城市创建工作做细做实,为创建文明城市贡献一份力量。”该分理处负责人说。(全媒体记者任华裔 陈琼 文∕图)


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号