(南阳网)方城县博望镇 全域党建搭起产业振兴“立交桥”
作者:  于鸣

南阳市方城县博望镇


全域党建搭起产业振兴“立交桥”


全媒体记者 于  鸣 


通 讯 员 李善喜 潘新贺

博望1.webp.jpg

大棚黄瓜长势喜人

盛夏7月,笔者来到南阳市方城县博望镇小罗庄村,放眼望去,一排排塑料薄膜覆盖的大棚晶莹剔透,黄瓜、豆角长势喜人,菜农挥汗如雨,正忙着摘豆角。虽然汗水浸透了衣服,但村民们的脸上都洋溢着丰收的喜悦。


博望镇在全域党建推进中,瞄准产业振兴、紧牵党建主线,跨区跨村联合,搭建组织框架,用红色纽带把“单打独斗”式产业整合在一起,收到了互惠互利、共享共赢的联动效应。


融合发展 撑起产业脊梁


“我这4.2亩大棚番茄总共卖了12万多块钱,黄瓜一个多月后就能收获,今年的蔬菜每亩收入4万元没问题!”在博望镇尚庄村的千亩蔬菜园区里,村民李玉中一边擦着汗水,一边高兴地说。


近年来,通过政策引导及强力扶持,方城县博望镇已初步形成以黄金梨为主的林果产业、以月季为主的花卉苗木产业、以塑料大棚为主的无公害蔬菜产业和良种葡萄等四大特色产业。


全域党建推开后,该镇以镇党委为“总按钮”,以管理区党总支为“牵引器”,打破区域、村域、部门界限,推行以“组织相加、工作相融、党建引领、共享共赢、利益均沾”为主要内容的全域基层党建发展模式。


在党组织框架建立上,该镇由产业重点村(区)的党总支书记、党支部书记或产业带头人兼任专项党总支、党支部书记(或副书记),同时,把各产业区的党员种植大户、党员技术能手全部吸纳进产业党组织,以党组织的统领功能促进产业融合发展,有效解决各种瓶颈、补齐各类短板。


旗帜引领 树立产业标杆


花样生活甜似蜜,幸福日子唱着过。走进博望镇沙山村“花之魂”月季庄园,月季造型各异、争奇斗艳、娇艳欲滴。

博望2.jpg

月季园内姹紫嫣红

据沙山村党支部书记陈连平介绍:“我们95%的耕地通过土地流转种植了多彩月季,每亩年租金都在800至1000元。当地村民拿着租金入园打工,36户建档立卡贫困户先后实现脱贫目标,真正实现了花样生活唱着过的小康生活。”


月季产业是博望镇的新兴产业。目前,已经在沙山、李良庄、包庄、白河、枣园等11个重点行政村发展各类月季1.2万亩。专项党支部成立后,通过统一土地流转、统一技术指导、统一联系销路、能人统管包销,把“单打独斗”式的合作社捆绑起来,组成专业合作“联合社”。


同时,根据月季产业党支部的建议,该镇党委专门聘请河南农科院专家教授来到博望镇现场讲课,传授月季新法嫁接、病虫害防治、隔年换土除菌等管理新技术,并由党员示范户、专业合作社负责人登台传经,收效良好。


企业联办 加速产业振兴


“我们为迪美电动车厂提供销售信息,帮助签订了单笔50万元的销售单。”身为联合党支部副书记的博采工艺品有限公司董事长张金中介绍,“同时,迪美电动车厂总经理向国军也积极帮助我们谋划筹建了第三分厂,并新上了头盔生产项目,仅这两项就使博采公司年增产值近千万元。”


根据当地民营企业发展快、但企业内部党员人数较少的情况,博望镇党委根据各企业的地理位置、企业性质、人员多少,派专人沟通协调,分别牵头成立经营自主化、信息共享化、支部跨企业化的党组织。


全域党建用一根无形的“红色纽带”,把该镇不同产业(企业)紧紧捆在了一起。博望镇党委书记张金付说:“博望镇新型党建联合体的成立,为产业振兴、经济发展搭起了一座立交桥,乡村振兴、农民致富的道路一定会越走越宽广!”