南阳网网评|你的善良,不该被利用

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评|你的善良,不该被利用
作者:  于鑫

  南阳网网评|你的善良,不该被利用

  

  评论员  于鑫

  

  高考将至,一些骗子又开始蠢蠢欲动,变着法的想着如何利用高考来搞点事情。近几日,一则关于杨贵兰准考证丢失的消息在朋友圈和群聊里边被不断转发,笔者所在的一个微信群里也收到了这条消息,短短一段文字就漏洞百出。经证实,这果然是一则虚假消息。

  

  众所周知,高考对于考生来说至关重要,同时也牵动着高三学子家长们的心,不仅是学生和家长,就连社会各阶层人士也对高考给予关注。这些诈骗分子正是利用了人们的关注度和善良来实施骗术,每年都有类似的消息,虽然已经毫无新意,但是仍有不少人出于好心而上当受骗。所以大家在转发的时候,要注意辨别事情的真伪,做到不信谣,不传谣。

  

  街头上打着乞丐幌子骗钱的人,其实私下里的生活过得比普通人都要好;老人假装摔倒之后,博取好心人的同情,然后反咬人家一口;有人故意将自己的钱包丢掉,待到好心人归还时,又诬赖人家拿了钱包里的钱……当然,我们不否认有些人确实遇到困难需要帮助,但是要仔细甄别。

  

  我们从小就被父母教育要去做好人好事,因为那是一个好人的标配,也是中华民族的优良传统。而现在呢,一个捡钱包等待还给失主的孩子竟然可以感动全社会。从个人角度来说,这的确是一件很值得赞扬的事情,但如果涉及到整个社会,这并不是一件值得高兴的事情,反而很值得我们去思考和反省。

  

  请大家试想一下,如果人们的善良一而再,再而三的被利用,那么还会有人愿意“但行好事,莫问前程”吗?如果大多数人都不再愿意做好人好事,将自己的善心层层包裹起来,那么我们的社会将会变得多么的冷冰冰啊!

  

  《三字经》开篇便提出“人之初,性本善”,善良是一种本质,有的人只愿意把善良留给自己,但有的人却乐于帮助别人,希望所有的善良都能被尊重。当然,帮助别人的时候一定要擦亮自己的眼睛,不要让农夫和蛇的悲剧重演,也不要让你的善良被别有用心的人利用。


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:南阳网网评 | 放松心态 迎接未来
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号