桐柏县国储林 红色热土注入绿色发展新动力

关注南阳网
微博
Qzone
桐柏县国储林 红色热土注入绿色发展新动力
作者:  李海旭

  □本报记者李海旭

  

  喜鹊、山鸡、麻雀……行走在桐柏县吴城镇的浅山丘陵地区,道路两旁的荒岗薄地上,是大片的枫树林:三角枫、五角枫、元宝枫,还有红叶石楠、流苏等树种。新修建的林间柏油道路连绵起伏、曲径通幽,树枝上、道路上不时会有小鸟和野兔出现,怡然自乐于林中家园。

  

  桐柏县地处淮河源头、大别山余脉,是革命老区和苏区,也是国家扶贫开发工作重点县、全国重点生态功能区。近年来,该县先后获得国家园林县城、全国“四好农村路”示范县、省级森林城市等荣誉。由国家开发银行河南分行贷款资金支持的桐柏县国储林一期建设项目,于2018年年底开始在桐柏落地实施。该项目总投资约14亿元,一期规划面积共18.5万亩,其中新造林5.7万亩、林改培4.2万亩、中幼林抚育8.6万亩。

  

  围绕项目建设全县发起总动员

  

  国储林建设项目的实施,为桐柏老区绿色发展注入一股新动力。

  

  国储林项目作为推动桐柏林产业发展的重点项目之一,亦是一项民生工程。桐柏县自上而下高度重视,县委书记、县长亲自过问、亲自调研、亲自安排,并列入2019年县重大项目库;常务副县长、主管县长多次深入乡镇、深入项目现场查看,多次召开会议,结合桐柏县情,研究出台了项目实施方案;县林业局、县财政局、县PPP办、县林投公司多次召开联席会议,从项目实施的地块、位置、面积、树种、实施形式,到项目资金的申报、管理办法等,全程研究、全程监控、全面参与,确保项目快速、高效运行;县林投公司根据市县要求,与乡镇、村和项目施工方全程协调,一线参与,严把质量,从项目建设到资金申报,一路绿灯,确保项目运行畅通。省市相关部门领导十分重视桐柏县国储林建设,先后来到桐柏县督查指导造林工作,并对桐柏造林绿化工作给予充分肯定。

  

  在国储林项目实施过程中,桐柏县坚持依法依规运行、创新模式,为项目高效实施奠定了坚实基础。按照“市林投统贷统还,县政府承贷承还”的原则,桐柏县委、县政府根据县情,坚持把土地流转到项目公司30年不变。民营公司和大户承贷、承建、承还、维护运营,并提供财产和个人担保。严格按照有关要求规范运作,建设进度快,质量较高,走出了一条独具特色的创新之路。

  

  推出桐柏新名片打造中国枫树之乡

  

  “用对人、干好事!”这是桐柏县“一班人”在国储林项目实施之初就达成的共识。

  

  魏泽军是土生土长的桐柏人,早年做生意有了一定积蓄。于2012年底开始在该县吴城镇的岗坡地上种树植以枫树为代表的苗木,8年来陆续投资4000多万元,累计绿化山坡、荒地7000多亩。南阳市人大常委会副主任、桐柏县委书记莫中厚称赞说:“农业项目和林业项目周期长、投资大、见效慢、有风险,是一个长效工程。魏泽军是一个在内心深处把植树当成终身事业去追求的人,是一个用生命在植树造林的人。”国储林项目落户桐柏后,魏泽军又流转荒地3000亩,种植元宝枫,他说:“国储林项目为桐柏县的农林产业发展带来了千载难逢的好机遇。”王春是另一位种植大户,在桐柏固县镇流转5000亩岗坡荒地,于今年2月份紧锣密鼓地开工翻地、植树。记者看到,在砂石与土质混合的岗地上,枫树、玉兰树苗正在旺盛生长,林下则套种了茶叶。“今年新栽树苗的成活率达到95%以上!”王春自豪地说。根据县情,桐柏县采取民营公司和大户承建、农户以苗木或土地入股等多种运营模式,目前全县参与国储林建设的大户有50多个。

  

  在桐柏,被人提到最多的是枫树:三角枫、五角枫、元宝枫。“枫树具有耐寒、耐旱、生命力强、南北地区均适宜种植等特点。枫木不仅是珍贵的木材,而且还是美丽的风景树。”桐柏县林投公司总经理苏家保介绍说。目前,桐柏县的野生枫树和人工枫树的种植规模约有3万亩,2018年桐柏县已把枫树确定为该县的“县树”。以国储林项目建设为契机,该县大力发展枫树种植规模,提高桐柏枫树知名度,吸引八方客商,把枫树打造成桐柏县的一张新名片。该县计划于今年秋季枫叶火红的季节举办桐柏县第一届“枫树节”。

  

  创立桐柏新模式林下套种成为经济增长点

  

  着力打造“林下套种”特色模式,是桐柏国储林项目的又一特色。桐柏是典型的山区县,农产品和中药材等优势大。“县委、县政府以国储林项目为平台,打造元宝枫、五角枫、黑松、湿地松、泡桐等优势乡土树种生产基地,确保国储林安全可靠;打造林茶、林药、林苗基地,确保还款能力;依托乡村振兴打造林业+旅游休闲基地,提升产业层级,为形成特色富县富民产业奠定了坚实基础。”该县副县长程远甫介绍说。林茶基地如固县镇石头畈林茶造林基地,该基地位于固县镇新庄村、石头畈村境内,采用“林茶套种”模式。基地按照“政府引导、市场运作、企业带动、农户参与”的多元化投入机制,高标准规划、早施工建设、好带贫机制。该基地当前已经完成3000亩的林茶一体化三期工程,其中有2000亩元宝枫、1000亩三角枫等,套种的茶叶四年后每亩产值在5000元以上,确保了国储林项目贷款还本付息有保障。林苗基地如吴城镇罗畈村万亩林苗造林基地,该基地位于吴城、固县、月河三镇接合部,属浅山丘陵地区,境内多荒岗薄地,日照充足,四季分明,雨量充沛,适宜发展苗木花卉产业。基地采用“公司+基地+农户”的运作模式,规划面积1万余亩,至目前,建成苗木花卉基地8000余亩。林药基地如淮源镇大栗树林药造林基地,该基地位于淮源镇大栗树村,总面积1200亩左右,主要套种桐桔梗、苍术等药材,每亩年收益可达3000元以上。

  

  多重效应日渐彰显山岗旧貌换新颜

  

  在桐柏,国储林项目在建设中惠及越来越多的村民,受到了当地百姓的欢迎。6月20日下午,在吴城镇罗畈村的山坡树林里,该村的10多位村民正在林间修剪树枝。“我们在林地里干活,每天工资60元。即便是下雨天我们也有活干!我们年纪大了,出门打工找不到工作,现在在家门口天天就可以赚钱了!”该村67岁的村民黄中英喜悦地告诉记者。该村75岁的老人张广华说:“在林地里干活一天收入60元,两天120元。干两天我一个月的零花钱就够了!”

  

  去年以来,该县土地流转共带动贫困户268户794人,劳务用工带动贫困户685户1371人。该县充分发挥区位优势,坚持把发展林农产业作为扶贫带贫、增加农民收入的新增长点,实现扶贫开发和生态建设保护有机结合,使国储林项目成果惠及更多群众。

  

  在项目实施过程中,县林业部门、县农业部门、县土地部门、县水利部门以及吴城镇和固县镇等18个乡镇党委政府形成合力,大力支持国储林项目建设。截至目前,该县2019年计划实施的3.25万亩新造林任务已完成4.2万亩。桐柏国储林项目的生态效益和经济效益正在日益彰显,山岗旧貌换新颜。“桐柏县在发展上确立了四大定位:中原茶乡、中国碱都、生态桐柏、旅游大县,这些都需要项目去积极推动建设。我们将充分利用国储林项目建设的契机,既要注重生态效益、也要注重经济效益,大力推动生态桐柏建设、林业产业发展、乡村振兴和全域旅游发展再上新台阶。”桐柏县县长贾松啸说。

  

短评

  

新生事物,应多给些掌声和鼓励

李海旭

  

  南阳市国家储备林建设项目投资过百亿,既是一项绿色发展项目,也是一项民生工程。

  

  国储林项目在河南属于新生事物,没有“模板”可以参照和复制。机构如何设立、资本金从哪里来、模式如何设计、效益如何可持续……一系列的新问题摆在了南阳建设者们的面前。但南阳人不怕困难、敢于担当、勇于创新实践,组织项目咨询公司、PPP专家、金融专家和律师等专业人士进行多方论证,在坚持林权、地权国有的前提下,按照“市级统筹、统贷分还、市场运作、权责明晰”的建设思路,大胆探索,最大限度地撬动各类社会资本参与项目建设,有效探索实施了“3+3+N”的南阳国储林建设模式,闯出了一条可贵的新路子。

  

  在各级林业部门和国家开发银行的支持下,该项目实施一年多来,南阳市自上而下积极作为,已取得了显著成效。不管是在大别山革命老区桐柏县,还是在西峡县、淅川县、镇平县、方城县和南召县,国储林项目在推动生态文明建设、林业农业产业发展、旅游产业发展、脱贫攻坚和乡村振兴等多个领域中,积极的多重叠加效应正在日益彰显。

  

  南阳国储林建设项目作为一个新生事物,在其发展过程中,难免会遇到这样那样的问题和困难,甚至会走一点弯路。对于这样一个具有积极意义的新生事物,社会各界应该更多地给予创新者以掌声和鼓励,支持其创新发展,支持其不断完善,支持其走向更高境界,支持其为社会做出更大的贡献。


  《河南日报》(2020年07月02日 第04版)

编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:内乡 产才融合促高质量发展
下一篇:没有了

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号