最快1小时 最慢仅两天 南阳不动产登记全面提速

关注南阳网
微博
Qzone
最快1小时 最慢仅两天 南阳不动产登记全面提速
作者:  孟向东 王娟

  本报讯(记者 孟向东 河南报业全媒体记者 王娟)6月30日,南阳市卓越房地产开发有限公司受委托人到南阳市行政审批服务中心大厅不动产登记窗口办理抵押登记,上午申请,下午就拿到了登记证书,他惊喜地说:“之前办这项业务至少需要5天,现在一天拿证,银行直接就能放款,给企业经营带来了极大便利!”

  

  这一切得益于南阳深化“放管服”改革,在全市不动产登记办理中推行的“211”办事时限。“2016年,我们第一张不动产权证书的办理时限要求是30天。近年来,我们不断努力,简化程序、压缩时限,目前不动产登记一至两天就能办理完毕。”7月1日,南阳市自然资源和规划局副局长李俊向记者介绍,由于不动产登记涉及部门多、程序复杂,之前办理时间较长,群众觉得非常不便,也不利于营造良好的招商环境。近年来南阳市相关部门不断压缩办理时间,今年4月,向社会作出了“211”办事时限的承诺,即一般登记2个工作日办结,企业间转移登记、抵押登记1个工作日办结,其他登记1小时办结。

  

  如今,相关部门重构业务流程,大幅压缩时限。针对之前后台审核与窗口受理工作人员不在一处办公、档案来回传递、工作效率低的弊病,南阳市要求审核人员全部进驻行政审批服务中心大厅。在人员集中办公后,增设6个一窗受理窗口,一律实行“一窗受理、并联审批”。与此同时,将原来的8个环节合并成受理、审核、发证3个环节。相关部门还对办事材料进行梳理,共清理精简7种300多份申请材料。采取承诺制后又减掉很多原来需要群众提交的各种证明,在推动登记业务标准化建设的同时,也减轻了企业和群众的负担。

  

  在疫情防控常态化条件下,南阳市还增强了网上服务能力,实现业务网上办。目前,已开通了网上预约、网上申请、不动产登记信息查询、证书核验等功能。“我们正围绕用一张身份证就可在网上办理不动产证的目标,进一步增强网上服务能力建设,利用人脸识别、电子签名、网上缴费、电子证照等技术手段,实现群众零跑腿。”李俊说。

  

  《河南日报》(2020年07月02日 第02版)


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号