非遗,在文化的春天里华彩绽放
作者:  蒋宁宇 高文婷

非遗,在文化的春天里华彩绽放

全媒体记者 蒋宁宇 高文婷

 

非物质文化遗产,作为人类独具特色的文化瑰宝,承载着一个民族的文化记忆,彰显着一个民族的智慧和魅力。

吃粽子、做香包、赛龙舟……端午节期间,我市各界群众举办丰富多彩的民俗文化活动,让人们体验到了传统节日的独特魅力,也让端午节这个中国首个入选世界非物质文化遗产的节日,在时代的传承中绽放古老文化的风采。

南阳历史悠久、文化积淀厚重,作为传统文化组成部分的非物质文化遗产的保护和传承始终是人们关注的焦点。近年来,我市高度重视非物质文化遗产保护与传承工作,通过非遗项目“走出去,请进来”,加强文化交流、促进文化共进,让非遗成果更加贴近百姓、贴近生活,进一步服务文化民生,丰富城市文化内涵,建设精神家园。目前我市有国家级非物质文化遗产11项、传承人10名,省级非物质文化遗产39 、传承人45名,市级非物质文化遗产177项、传承人190多名,县级非物质文化遗产1008项,县级传承人1042名,省级非物质文化遗产社会传承基地两个,省级级非物质化遗产研究基地一个,省级非物质文化遗产示范传习所两个,省级非物质文化遗产示范馆两个。

从人类起源盘古神话到商界范蠡传说,从原生态演唱的西坪民歌到“天下第一团”的内乡宛梆,从高雅细腻的板头曲演奏到家喻户晓、喜闻乐见的三弦书、大调曲表演,从古朴厚重的方城石猴雕刻到巧夺天工的镇平玉雕工艺……无不彰显着南阳博大精深的历史文化资源和丰富的文化遗产宝库。

非物质文化遗产作为民族精神的重要标志,一直是承载文明、体现传统的重要形式。非物质文化遗产重在保护,贵在传承。只有社会各界共同参与非遗保护、共享非遗保护成果,非遗文化才能在岁月的长河中代代相传,历久弥新,在文化的春天里华彩绽放。