方城县拐河法庭:耐心调解 一天5件案件自动履行

关注南阳网
微博
Qzone
方城县拐河法庭:耐心调解 一天5件案件自动履行
作者:  程远景

南阳网讯 (通讯员程远景)“谢谢你孙法官,没想到我们的案件在法庭审理后,您还想方设法的耐心调解,让我们农民工很快就拿到了血汗钱......”这是6月13日,方城县四里店镇贺庄村的杨某等4名农民工拉着方城县人民法院拐河法庭庭长孙宝峰的手说出的心里话。


①4起涉农民工工资案件在办理领款手续_conew1.jpg

 4起涉农民工工资案件在办理领款手续


6月13日上午,有5个案件在判决书送达后上诉期内,达成和解,一方当事人撒回上诉,另一方当事人当场履行义务。原告杨某等4人给被告承包工程干活 ,完工后,杨某等4人多次索要工钱无果,一气之下诉至本院。拐河法庭受理后,经过庭前及审理中多次对双方沟通,协调,发现双方均为农民,对法律的了解不多,双方差距较大,调解无法达成一致意见。法庭及时依法判决。其中这4个案件原告是农民工,因农民工维权意识差,没有有力证据证实被告包工头拖欠的全部工资,依据现有证据判决后,农民工不服判决提出上诉,并提供间接证据证实被告包工头尚欠下余部分工资。


②农民工领到拖欠的工资_conew1.jpg

农民工领到拖欠的工资


③双方当事人都露出了笑容_conew1.jpg

双方当事人都露出了笑容


得知上述消息后,拐河法庭庭长孙宝峰主动与被告包工头沟通协调,被告被法庭主动耐心作工作的热情所感动,主动承认尚欠的没有给农民工出具手续的下余工资,愿意在判决书确认的工资之外,没有手续但确实欠的工资支付给农民工。并于6月13日上午当场将25000元履行完华,双方握手言和。最后包工头表示只要有工程,还愿意让4原告去干。同时对法庭细致耐心的工作深表感谢,化解了双方长达二年的因拖欠工资产生的矛盾,减少了当事人诉累,同时也消化了可能会发生的四个执行案件,减轻了执行工作的负担。


④劳务合同纠纷一案,被告当场将25000元履行完华,双方握手言和。_conew1.jpg

劳务合同纠纷一案,被告当场将25000元履行完华,双方握手言和


6月13日上午,方城县拐河镇黄土岗村的王某与被告刘某为买卖合同纠纷一案,经拐河法庭调解,也调解成功,被告当场自动履行2200元,双方喜笑颜开,握手言和。


⑤买卖合同纠纷一案,被告当场自动履行,双方喜笑颜开,握手言和。_conew1.jpg

买卖合同纠纷一案,被告当场自动履行,双方喜笑颜开,握手言和


拐河法庭为了真正实现“案结事了人和”,有效减少案件进入执行程序,缓解执行工作压力,在不占用工作日情况下,拐河法庭利用周六或周日组织有履行义务意向的当事人见面,争取达成和解。 同时,加大判后调解工作,在判决后上诉期间内,主动与当事人联系,判后释法,明理,让胜诉者让步谅解,让负有履行义务败诉者主动履行义务,减少上诉案件,提高服判率,减少执行案件,提升自动履行率。

 

编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号