5月,《十月》上的南阳亮色
作者:  王平

数十年积淀,南阳作家群代有传人

5月,《十月》上的南阳亮色

本报记者 王平


    在刚刚过去的5月,在大型文学期刊《十月》刊发及推出的互动活动中,南阳籍作家风生水起。

    继2020年《十月·长篇小说》第1期刊发南阳作家群著名作家赵大河的长篇小说《羔羊》后,5月11日、13日、18日,《十月》微信公众号又连续推出《羔羊》选读,同时推出著名作家刘丽朵、评论家周冰心、编辑家李昌鹏关于《羔羊》的评论文章。

    5月29日晚7时,南阳籍著名学者、作家、中国人民大学文学院教授梁鸿,携新书《四象》,在《十月》skp会客厅的首秀中出场。

    作为新时期最早的大型文学期刊,《十月》以高质量、高品位在文学艺术界拥有举足轻重的地位,南阳籍作家接连亮相《十月》,从一个侧面展现了南阳作家群旺盛的创作实力。


《羔羊》首发《十月》,引评论界关注


    赵大河的长篇小说《羔羊》,发表在《十月·长篇小说》2020年第1期。

    小说以一个在城市沦陷之即诞生的女婴“我”的视觉为主线,通过父亲方渡和父亲的朋友寸绍锡,在抗战时期滕冲城的失陷和光复这一特定时间段的经历,讲述一个家庭经历的苦难,讲述牺牲、救赎以及战争的残酷。故事让人回味悠长。在原创的虚构作品中,作者严苛地追求着“真实”,务使每一个细节都经得起检验。如果不是文末重点说明这是小说,很多人会把这部书看成一部家族史,一部作者亲历、亲见的故事。

    《羔羊》发表以后,立即引起了评论界的关注。

    作家刘丽朵认为,《羔羊》中属于虚构的部分天马行空,有《百年孤独》般的魔幻;属于史实的部分,一丝不苟,细微到凡有纪年的每一天,都有史书和史料的凭据。而这,是可被视为拉美抗战史的《百年孤独》没有做到的。

    评论家周冰心认为,赵大河在小说创作上注重文体实验,通过阔大的历史场境,思考生存上的终极意义。小说绝非仅仅是描述一场正史中的一场惨烈战争故事,作者只是借助真实名姓编织的史实,输送进夹缝里生存的战争遗民挣扎群像,为他们的大义、大爱立传,为民族危亡之际明辨薰莸的志士立碑。

    编辑家李昌鹏说,抗日神剧很多,但拿得出手的长篇抗日题材小说,很少,如果让他从中推荐,他会推荐这部《羔羊》。



小说《四象》,延续“梁庄”的故事


    《四象》是梁鸿最新创作的长篇小说力作。小说延续了中原大地上的小村落“梁庄”的故事。返乡大学生韩孝先在河坡高地的坟园边放羊时,遇见了三个人:白胡子的基督长老韩立挺,英武的留洋武官韩立阁,熟知自然的女孩韩灵子。三人纷纷向他述说各自的经历,可只有孝先才能看见、听见他们——原来他们是梁庄的亡灵。孤独的城市青年与三个亡灵从大河边开始,游走于梁庄、吴镇、穰县、省城以及城边禁忌之地黑林子,四个人物四种截然不同的命运串联起一个村庄近百年曲折故事与人情变迁。现实、历史、自然、灵魂多声部交织,构建出一个活着与死去、地上与地下交织相连的世界。

    5月29日晚7时,被称为阅读和写作、倾听与讨论的领地,名家与新人灵感激荡秀场的《十月》skp会客厅,梁鸿与中央美术学院教授、实验艺术学院院长,中国美术学院教授邱志杰各携新书《四象》《剧透》,相对夜读——每重生命走遍每重山水。

    两位作者背后有着怎样的创作故事?什么是我们这个时代文艺的来路与去处?如何走出围城看清真实的大地与人心?跨越艺术门类的全新书写尝试,能否召唤出我们这个时代的总体艺术想象?在与邱志杰的对读中,梁鸿展现了一位学者、作家、教授的博学睿智、文学想象和悲悯情怀。



数十年积淀,南阳作家群好消息频传


     不仅仅只有这些。进入2020年,南阳作家群好消息频传。

     刚刚出版的《十月》2020年第3期,刊发了诗人、散文家汗漫撰写的报告文学《光芒跃迁》。汗漫是唐河县人,以诗歌闻名于世。近年来,他从诗歌中“转身”,向散文跨界,“为文学散文的观念变革进行卓绝孤独的探索”,取得了丰硕成果,曾获人民文学奖、孙犁散文奖、琦君散文奖等。

    偏居西峡一隅的作家王俊义,不久前再获《莽原》文学奖。他的散文创作独树一帜,是生活哲学与生命哲学的深切感悟与体验。评论家孙晓磊称,“在当今的南阳甚至整个河南,王俊义都因那种蕴含在其小说、散文、诗歌中卓异的思想向度、观念意识上的独特性以及陌生化强烈的语言表达形式而成为最有才华的作家之一”。

    作家祖克慰以动物系列散文寄寓家园情怀,他的散文集《动物映象》,在今年4月23日世界读书日当天,入选国家生态环境部主办的第一届“公众最喜爱的十本生态环境好书”……

    一个个好消息的背后,是作家们数十年的积累沉淀。

    数十年来,“南阳作家群”以蓬勃旺盛的创作态势和光灿夺目的辉煌成就,成为南阳当之无愧的名片。他们的独具思想意蕴的文学作品,既是当代文化观照人生的艺术映象,又是精神文明建设的重要体现,在引领和带动南阳文化不断向前发展发挥着不可替代的作用。

    对此,省作协副主席、著名作家廖华歌十分欣喜,她说,“南阳作家群代有传人”,榜样的力量是非常强大的,在优秀作家的带领下,南阳会有更多的经典作品涌现,必将为时代、为人心注入更多的精神的营养!