内乡直播“卖风景”
作者:  王国庆 袁见

  
  
    本报讯(通讯员王国庆 袁见)“你知道内乡‘三宝’是什么吗?内乡县衙、世界人与自然保护区宝天曼、天下第一腔——内乡宛梆。”5月31日下午4时,内乡县县长杨曙光走进赤眉镇邵家岭村桃园直播间,网销赤眉油桃等内乡农副产品,推介内乡文旅资源,分享内乡的好风景、好故事、好特产,展现了大美内乡的无穷魅力和乡村振兴铿锵前行的好势头,得到了来自全国各地300多万网友的关注点赞。

    近年来,内乡县文广旅局谋定而动,以“内乡三宝”为切入点,着力挖掘宣传以县衙为代表的衙署文化,以宛梆为代表的戏曲文化,以宝天曼为代表的生态文化,以郦邑贡菊为代表的菊花文化,以茶庵遗址、邓窑遗址为代表的的陶瓷文化,以打春牛为代表的民俗文化等“六大文化”,推动文旅融合高质量发展。运用直播等新媒体手段,宣传推介内乡文旅资源,助推内乡文旅新发展。

    自5月17日开始,“宛梆情·新传承”每周直播2至3次,以网络直播的形式传承发展内乡宛邦,受到网友追捧。特别是5月28日晚上,宛梆新排大戏《钟馗嫁妹》首次深入基层演出,除了2000余名群众现场观看外,网络直播中更有12余万人次点赞,深受好评。

    5月27日,县文广旅局还邀请北京康康乐团与内乡县音乐协会联合在赤眉镇邵家岭村桃林进行管乐演奏,为县长直播“带货”、爱心消费扶贫加油助力。

    而在5月31日的“县长来啦公益助农直播”上,县长讲述县衙楹联、网红品尝郦邑贡菊、网友点赞内乡宛梆、抢购热门景区门票,展示内乡厚重历史与人文……让网友们在云端真实感受了一把内乡的特色文化,“流量”当下变“销量”。

   内乡县文广旅局局长赵国浩说,“网络直播,给文旅融合高质量发展提供了良好平台,紧抓这种新潮流的播送方式,更好的宣传文旅理念,推介文旅资源。”“‘晒卖’文旅资源,开启文旅盛宴,”内乡县文广旅局党组书记徐向升说,文旅事业、产业的从业者,应用新媒体手段,用手机屏幕记录大美内乡,全面提升内乡旅游品质,推动文旅资源的全方位融合。

    截至目前,内乡县已发展旅游重点村35个,带动就业3万多人,年人均增收1.5万元以上,文旅产业已成为拉动群众脱贫致富奔小康的“新引擎”。