315万次围观 98.55万元总成交额 内乡县长当主播油桃云上“淘”

关注南阳网
微博
Qzone
315万次围观 98.55万元总成交额 内乡县长当主播油桃云上“淘”
作者:  曹国宏 樊迪 王倩

  □本报记者曹国宏 通讯员樊迪 王倩

  

  “直播间的宝宝们,我是内乡县县长杨曙光,我为内乡代言。这是曙光油桃,咬一口,甜脆多汁!”5月31日下午,在内乡县赤眉镇万亩油桃基地,县长杨曙光与网红米米米亚、葱花一同亮相淘宝直播间,倾情“代言”内乡特产和特色文旅产品,助力贫困群众增收致富。

  

  面前是万千网友,身后是层层桃林,“县长直播”也带来了“看得见摸得着”的好处,赢得315万次围观,累计总成交额达98.55万元。这次活动是阿里巴巴公益基金和网商银行联合发起的县长来啦公益助农直播活动首发(站)。

  

  内乡县是全国最大的油桃生产基地,产量超亿斤,产值超亿元,被誉为“油桃之乡”,带动2000多贫困人口脱贫致富。

  

  今年受新冠肺炎疫情影响,丰产的油桃却面临销路受阻的问题,油桃价格跌跌不休。

  

  “去年三亩油桃卖了18000元,可把我高兴坏了。”赤眉镇贫困户王玉祥说,今年行情差,前期开价才七八毛钱,但县长助农直播卖桃,聚爱优选对贫困户的油桃高于市场价收购,这钱袋子肯定鼓起来。

  

  “只要对产业有利、对企业和群众有利,我愿意直播‘带货’,直播本身就是政府服务的创新。”杨曙光说。

  

  杨曙光曾荣获“2019年全国脱贫攻坚创新奖”。在他看来,引入当下最流行的新业态,以政府信用为果农背书,帮助果农解决售卖难问题,只是直播的一个目的;他更希望通过这一形式,在内乡这块土地上,大力开拓市场化扶贫道路,开启乡村振兴的内乡路径。

  

  直播变成了新农活,而数据变成了新农资。在相距直播间不远的油桃储藏库,40多名工人正在忙碌地进行油桃出库、分拣、打包、装箱等一系列工作,日发货量超过了1万件。直播让农产地和市场连接更加紧密了。

  

  从骑车驮筐秤卖桃,到装箱车载经纪人卖桃,再到网上预售提前卖桃、县长直播卖桃。赤眉镇东北川村的贫困户王小女不住地感叹:“过去论斤卖,现在按个卖。油桃上网,果子不愁卖,俺们赤眉油桃越走越远喽。”

  

  “吃完油桃,再来口油桃汁,清凉一夏。”网红葱花手拿果汁向网友展示,这是用赤眉油桃制作的果汁,还未上市敬请期待。

  

  “除了鼓励、引导农产品销售往电商渠道转移,我们还积极探索深加工领域,拓展油桃产品的产业链条,促进一二三产业融合,为扶贫富农、乡村振兴打下基础。”杨曙光介绍。

  

  近年来,内乡紧抓“互联网+”机遇,以国家级电子商务进农村综合示范县建设为抓手,推动电子商务应用与精准扶贫深度融合,带动贫困人口通过电子商务拓宽就业增收渠道。目前,内乡县已有电子商务企业700余家,以家庭宽带和手机为依托的网商达万余家,从业人员5万多人,实现电子商务交易额53.5亿元,网络零售额14.6亿元。

  

  山水为媒点亮风景,文化为魂丰富内涵。“产业种成景观,风景卖出‘钱景’,赤眉正蝶变成为城里人向往的‘桃花源’。”赤眉镇党委书记李丰高说。赤眉油桃沟每年吸引游客5万余人次,沿途6个村庄300多户群众通过发展乡村旅游脱贫。

  

  截至目前,内乡县已发展旅游重点村35个,带动就业3万多人,年人均增收1.5万元以上,文旅产业已成为拉动群众脱贫致富奔小康的“新引擎”。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号