【贯彻落实市两会精神·民生看点】“四集中”供养,织密筑牢兜底保障网——特困群众有了幸福家
作者:  于晓霞

“四集中”供养,织密筑牢兜底保障网——

特困群众有了幸福家

本报记者 于晓霞


幸福大院02.jpg

西峡县二郎坪镇幸福大院


今年,全市规划建设“四集中”机构1233家,目前已建成“四集中”机构1073家,入住“四集中”特困群众31734人。

一分部署,九分抓落实。连日来,市民政部门加快落实市两会精神的步伐,以真抓实干的行动加快推进“四集中”兜底保障工作,确保将这一民生政策切实落地。

“幸福大院” 特困群众的幸福家

庭院环境优美,房内窗明几净、设施齐全;三餐量身定制,搭配有考究;闲暇时下棋打牌看电视,生病时医护人员服务到床头……这样的晚年生活,对于西峡县二郎坪镇湾潭村五保户梅保安而言,是他此前从没想到过的。 

“自打俺住这儿后,不用自己动手做饭和洗衣,生活无忧,还有这么多老伙计陪伴聊天,日子舒坦得很呀!”今年67岁的梅保安,在入住幸福大院前孤身一人,体弱多病,平日里倍感孤独无依。入住幸福大院后,日常生活都有专人照顾,闲暇时就和院里的老人一起下下棋、聊聊天,孤单了一辈子的老人在这里感到了从未有过的幸福。

“早餐有粥、馒头、面条,中午有菜有汤,还有肉,每日不重样。”自入住幸福大院之后,智障人员乔丰改得到了周到细致的照顾,还有志愿者到来开展针对性的康复训练活动。如今,乔丰改已学会了基本生活技能。

据二郎坪镇幸福大院负责人介绍,市两会结束后,镇党委政府加快“四集中”兜底保障工作步伐,半月来新入住院民8人。目前该镇正对幸福大院进行升级改造,进一步提高其容纳能力,以收养更多“四集中”对象入住。


“四集中” 兜底保障不落一人

越是在脱贫攻坚的关键时刻,越是要关注特殊贫困群体。

今年,我市把特殊贫困群体兜底保障作为全面完成脱贫攻坚任务的关键举措,全市上下以高度的责任感和使命感,积极推进“四集中”兜底保障工作。

何为“四集中”?市民政局有关负责人介绍,“四集中”,即对全市贫中之贫、困中之困的人员实行村级幸福大院集中托管、乡镇敬养老机构集中供养、社会福利机构集中托养、卫生机构集中治疗康复“四集中”的办法,确保脱贫路上一个不落。

经集中排查,全市共有特困供养对象、孤儿、贫困户中的重度残疾人员、重症慢性病人员、失能半失能人员、孤寡老人等“六种情形”人员98540人,其中, “四集中”供养对象40169人。

按照兜底保障不落一人的原则,全市规划建设“四集中”机构1233家,其中县级机构61家,乡镇机构454家,村级幸福大院716家,满足各种对象的供养需求,确保“四集中”对象应养尽养、能养尽养。


 供养一个人  幸福一群人

高起点规划,高标准建设,高水平服务。在幸福大院,入住的群众不仅吃饭和就医不愁,还能在专人陪护下进行康复训练,脸上有笑容,生活有尊严。

自今年4月在全市启动“四集中”兜底保障工作以来,我市各级政府把“四集中”兜底保障工作作为脱贫攻坚的重中之重研究部署,切实加大对“四集中”工作的投入,全力推进工作进度。至目前,全市累计投入“四集中”建设资金7亿多元,已建成 “四集中”机构1073家,入住“四集中”对象31734人。

“通过‘四集中’供养这种模式,真正实现了助养一个人、解放一家人、幸福一群人。”有关负责人表示,当前,民政部门正进一步加大“四集中”工作力度,织密筑牢‘四集中’兜底保障网,坚决让特困人员应养尽养、不落一人。