应用校本教材成果 提升“科研兴校”品位——镇平县雪枫中学举办研讨会 总结校本成果应用 彰显校本教研实践价值

关注南阳网
微博
Qzone
应用校本教材成果 提升“科研兴校”品位——镇平县雪枫中学举办研讨会 总结校本成果应用 彰显校本教研实践价值
作者:  庞先庆

  南阳网讯 (通讯员蒋鼎 雪枫)“自2016年秋季开学后至今,通过2016-2017、2017-2018、2018-2019和2019-2020这四个学年在自己所教班级对校本成果的连续应用,学生英语学习能力均有明显大幅度的提高。”这是6月1日镇平县雪枫中学教科室组织召开的“学练考•导学案•英语”校本成果应用总结交流专题研讨会上,实验教师杨红使用校本成果后所谈到的切身体会。


61.jpg

学校教科室主任胡朝明与部分与会教师合影


  据悉,实际教学中,“学”“练”“考”三者有机融为一体的、贴近教材、助力考试(高考)、性价比高的师生用书较为缺乏,学生英语自主学习能力状况普遍不甚理想。为了尝试改变这一状况,镇平县雪枫中学庞先庆、杨红、王炜等老师根据多年宝贵的教学心得体会,融合所承研的河南省教育科学“十二五”规划2015年度立项课题《新课标下高中英语文本三维教学策略的研究与实践》(编号:〔2015〕-JKGHYB-1155)研究成果,精心编写了《学练考•导学案•高中英语•必修2新课标(BSD)》,2016年4月由黄河出版传媒集团阳光出版社出版发行。


62.jpg

杨红老师介绍成果应用情况以及心得体会


  “通过校本成果中适当学材的学习,兼顾学生自主学习能力的提升、目标语言的养成、结构框架的了解,培养学生对语言信息的敏感度,扩大词汇量,提高句型和习惯表达方式使用的自觉意识,从而逐步提高学习能力。”连续使用四年后,杨红老师详细地阐明了校本成果对学生英语学习的帮助。


  据项目核心成员庞老师介绍,《学练考•导学案•高中英语•必修2新课标(BSD)》以英语新课程标准及北师大版英语•必修2教材所确定的能力要求、功能话题和文体作为各个章节的不同关注点来整合优化教材,重点培养学生的自学技能。遵循“备新课”、“上新课”和“检新课”三大宏观教学流程,创新设计“导学案”、“练习册”、“测评卷”三个模块,从英语五大基本句型讲练入手,从教材到高考,从基础到拔高,实现写作教学同步化、英语学习高效化和能力指导全面化。作为北京师范大学出版社《普通高中课程标准实验教科书•英语》的重要补充,2016年秋季开学后,该成果率先在该校杨红和王炜两位老师所教的年级和班级实验使用。


63.jpg

学校教科室主任胡朝明作总结讲话


  杨红和庞先庆两位老师典型发言后,教研组老师结合自己的课堂实践,就校本研究的意义、内容、途径以及校本成果的应用等方面,畅所欲言,广泛交流,纷纷表示:“今天的专题研讨会让我们对校本成果的达成以及教师专业素养的提升策略和途径有了更多的认识,努力在以后的教学中进一步加强校本教研。”


  “校本成果的实验使用,有助于尝试解决学生自主学习能力不足的突出问题,为学生提供一个良好的学习平台,指导学生循序渐进地提高学习能力。推广运用本校教师的教科研成果,实施校本教材选修课程,营造了学校教科研氛围,提高了教师教科研水平,提升了学校‘科研兴校’的品位。”研讨会上,该校教科室主任胡朝明作最后总结,“四年来,成果在实验班级连续使用,取得了较为显著的积极作用,很好地见证了该校本教材在实际教学中实施应用的价值。希望英语教研组继续团结奋进、务实创新,再接再厉,进一步加强学科教研,并推进教研成果更好地转化为教育教学生产力,为我校英语教育教学工作再上新台阶作出新的更大贡献。”


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号