内乡县职业烟农:种出黄金叶 致富奔小康

关注南阳网
微博
Qzone
内乡县职业烟农:种出黄金叶 致富奔小康
作者:  范冰 李红彬 李碧波

内乡县职业烟农:种出黄金叶  致富奔小康

  

  赵店乡黄营村职业烟农朱永久拿着自制的人工打穴机忙碌在复耕后的烟田里,他的35亩烟田年前已经起垄,目前正在施肥,今年他准备用井窖式的移栽方法,配合水肥一体和液态肥增钾技术,朱永久期待着今年的新丰收 。 

  

  

  2019年市里全面推广井窖式移栽方法,由烟站技术员上门给他介绍这种省水省工的种烟新技术。他说让我试试,背上了电动打穴机在烟田里干了不到半个小时,立刻就发现了问题。电动打穴机虽然效率高,但利用率不高,花一千多元一年就用几天,并且不易操作,人背着又累,钻头设计不合理,打穴不深,不能完全满足深栽烟要求。他和几个老烟农一琢磨,这么简单的东西,为啥不自己做一个。他们几个到黄营街上一家电焊加工点,说明要求以后,一台人工打穴机不到一天时间就做好了。第二天一试验,一天一个人轻轻松松打穴三亩地以上,不费油不说,关键是穴打得深,真正把烟栽深了,让烟根扎牢了。在他的带动下,十多户烟农也接受了井窖式移栽方式,种了一百多亩杯罩式烟叶,在前涝后旱的天气状况下,仍然取得了不错的收益。  

  

  朱永久是从1989年开始种烟的,每年种烟就是十亩八亩的,当时主要是为了解决温饱问题,2004年以后每年种烟在30-50亩之间,走上了职业烟农的道路。他说,“茬口、地块、水源是种好烟的基础,施肥、大田管理,烘烤是增加效益的关键因素。大面积种烟以后,我利用自家土地换或者租的方式,合理规划烟地,轮作倒茬,结合地力和水源条件,把烟种好、烤好、挑好。”朱永久种烟懂技术,肯钻研,常年仅烟叶一项净收入就在十万元以上,连续多年被县、乡、烟草公司评为先进和诚信烟农。(全媒体记者 范冰  通讯员 李红彬 李碧波)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:南召县:贫困户张振坡就业记
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号