河南新冠肺炎疫情防控工作第四十三场新闻发布会召开 做实兜底保障 倡树文明新风

关注南阳网
微博
Qzone
河南新冠肺炎疫情防控工作第四十三场新闻发布会召开 做实兜底保障 倡树文明新风
作者:  卢松

  □本报记者卢松

  

  民政工作关系民生,连着民心。3月30日,省政府新闻办召开新冠肺炎疫情防控工作第四十三场新闻发布会,重点发布我省民政系统疫情防控工作情况,积极回应脱贫攻坚兜底保障、慈善捐赠监管、清明节期间安全祭扫、移风易俗倡树新风等社会关切问题。

  

  3500多家民政服务机构“零感染”

  

  我省是人口大省,也是民政工作大省,全省有救助管理机构137家,养老机构3314家,养育有儿童的福利机构79家。春节期间,除部分老人回家过年之外,仍有留院老人12.5万人、儿童4600多人、救助管理站照料流浪乞讨人员2371人。

  

  省民政厅党组成员、副厅长尚英照介绍,疫情防控期间,全省各级民政部门党员干部冲锋在前、日夜值守,全力保障老人、孤残儿童、流浪乞讨人员等民政服务对象的生命安全和身体健康。截至3月29日,全省3500多家民政服务机构13万多人实现“零感染”目标。

  

  对符合条件的困难群众“应兜尽兜”

  

  疫情防控抓在手,困难群众记心头。我省通过提高城乡低保标准、提前下拨今年困难群众救助补助资金等措施,及时足额为低保对象、特困人员、孤儿、残疾人发放救助金和补贴。同时,充分发挥临时救助效能,执行社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,搞好特殊困难人员基本生活照料服务,有效保障了困难群众的基本生活,防止城乡困难群众因疫情致贫、返贫。

  

  省民政厅社会救助处处长司新鲜介绍,为进一步巩固兜底脱贫成果,省民政厅会同省扶贫办提前做好应对预案,建立对困难群众的监测预警机制,对低保对象实行“渐退期”“单人保”和就业成本扣减等特殊扶贫政策,织密织牢兜底保障网,帮助未脱贫户尽快脱贫,防止脱贫户和边缘户返贫致贫。

  

  “云”祭祀让清明更“清明”

  

  寄托哀思,不忘安全。省民政厅社会事务处处长李本谦介绍,全省各地根据当地疫情防控形势,可暂缓举办集体共祭、骨灰树葬花葬、公益性安葬仪式等群体性活动。不具备疫情防控条件的骨灰存放场所,可暂缓开放祭扫服务。提供现场祭扫服务的场所,必须严格做好疫情防控。对较为分散的农村公益性墓地及历史埋葬点,要避免祭扫群众扎堆聚集。

  

  今年清明节,全省多地创新推出网络祭扫、家庭追思等方式,引导群众转变观念,从注重实物实地祭扫转变到传承慎终追远的优秀文化上来。洛阳市民政局党组成员、副局长谢冠峰介绍,洛阳市加大殡仪馆、公益性公墓(骨灰堂)等殡葬服务设施建设力度,加大殡葬惠民政策补贴力度,倡导树葬、花坛葬、草坪葬等绿色生态安葬形式;倡导文明祭扫新风,开通全市统一的网上祭扫平台;倡导厚养薄葬、丧事简办理念,引导广大群众开展文明祭扫活动,打造文明、整洁、清朗的清明。

  

  清明节期间历来是我省森林火灾的多发期。省政府森林防火应急指挥部办公室主任邢铁牛介绍,为进一步提高工作指导的专业性和针对性,省林业局已抽调局机关及局属单位65名专业技术人员,派驻全省65个重点火险县(市、区)长期蹲点,针对近期森林防火工作开展“一对一”指导服务,确保将森林火灾数量控制到最低。

  

  慈善聚爱心同战“疫”

  

  病毒无情,人间有爱。新冠肺炎疫情发生伊始,省民政厅就发布动员公告、通知和倡议书,全省339家慈善组织、5000多名社会工作者、300多万名志愿者积极参与疫情防控工作。

  

  截至3月23日12时,全省339家慈善组织、红十字会累计接受社会捐赠款物14.7亿元,已拨付款物合计13.8亿元,仅全省慈善组织就累计处理慈善捐赠款物2.1万笔,由本省慈善组织接收捐往湖北省的款物2847万元。

  

  省民政厅慈善事业促进和社会工作处处长童金玺介绍,各级民政部门从公开募捐方案审核备案、督促捐赠款物拨付、建立定期统计制度、主动接受外部监督、加强整改落实等五方面加强对慈善组织的监管。指导各级慈善组织建立规范信息公开制度和流程,依法主动准确及时全面动态公开慈善信息,保障捐赠人和社会公众的知情权和监督权。


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号