淅川县:打造高效网络课堂

关注南阳网
微博
Qzone
淅川县:打造高效网络课堂
作者:  康帆 杨振辉 刘世博

淅川县:打造高效网络课堂

  

  “咱家恁偏,老师来家访要过丹江、穿湖北,多辛苦啊,孩子,你要知道感恩,用成绩回报老师。”3月30日,在淅川县寺湾镇孙家台村一处普通的农家小院,当前来家访的老师踏进门那一刻,淅川县一高高二学生孙浩一家感动得热泪盈眶。对所有学生进行家访,只是淅川县在疫情期间开展高质量网课的一个缩影。

  

  网络课堂对城市而言也许并非难事,可对山区来说却有很多困难。淅川县是河南省深度贫困县,集山区、库区、移民区、贫困区于一体,全县在校学生144825名,家庭困难学生就有11703人,受地域、设备等影响,部分学生无法进行线上上课。如何为山区的学子架起云课堂之桥,推送高质量网课?

  

  为保证网上学习不漏一人,淅川县全面摸排了贫困家庭学生情况,及时统计网课有困难的学生信息,并迅速上报给有关部门,分类施策解决;联合移动、联通、电信等企业,根据学生实际情况,推出免费送手机、卡品免费,流量扩容和宽带优惠等政策,分类施策,帮助解决实际问题;组织贫困学生加入贫困生领流量微信群,领取移动公司赠送的免费流量,确保停课不停学,成长不停步。

  

  淅川县各学校精选能力突出、教学经验丰富的教师,尤其是党员教师利用钉钉平台、微信学习群进行网络授课,课后各班教师为各自学生答疑并批改作业,实施分层教学,进行点对点辅导。针对网课对学生视力损伤大的事实,该县各学校要求老师集体教研,对照考纲精选典型题,涵盖到每个知识点。了解到学生在家缺少学习资料后,各学校还与邮政部门对接,将学习资料寄送到学生手中。

  

  学生在线学习时间长了,难免产生浮躁、懒惰的负面情绪,面对面的激励更胜过微信群里的千言万语。3月20日,河南省重大突发公共卫生事件应急响应级别调整为Ⅱ级后,淅川县一高率先发起了家访活动,以班级为单位,克服山高路远、点多面广的困难,把任课教师分成几个小组,划分好线路,确定家访对象,深入学生家中,做好学生学业指导。几乎是同时,淅川县二高、一初中等城乡学校纷纷响应,全县7000余位教师走街串巷,跋山涉水,访村入户,对学生进行激励,面对面解答学生的疑惑,激发了全县学生的学习梦想。

  

  “此次疫情防控不仅磨炼了学生意志,更考验了教师的职业精神,我会尽最大努力把各项工作做实做细,确保教学不停步,质量不滑坡。”淅川县二高教师黄佩说。全国“新时代好少年”、淅川一高1926班的张晓茹说:“疫情期间虽然没去学校,但老师们尽心尽责备课讲课,真的让我们感动。停课不停学,我会继续努力学习,早日汇报社会。”(特约记者 康帆 杨振辉  通讯员 刘世博)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号