奋力创建让人民满意的模范机关 ——南阳市委编办勇于践行“学干严”走笔

关注南阳网
微博
Qzone
奋力创建让人民满意的模范机关 ——南阳市委编办勇于践行“学干严”走笔
作者:  刘影

奋力创建让人民满意的模范机关

——南阳市委编办勇于践行“学干严”走笔

  

  南阳市委编办以学习型机关建设为载体,以争创让党中央放心、让人民群众满意的模范机关为目标,按照新体制新定位的要求,坚持以学为本、以学促干、以学促严,把“学的氛围、干的氛围、严的氛围”内化于心外化于行。着力转职能转方式转作风,提升能力本领,主动担当作为,狠抓工作落实,干部队伍整体素质明显提升,有力地促进了各项业务工作,在全省编办主任会议上进行了经验交流。

  

  以学为本 苦练内功

  

  市委编办充分发挥领导班子领学促学作用,营造学的氛围,树立学的导向,要求同志们学的,班子先学,要求班子学的,班长先学。通过深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的讲话、在中央第一次编委会议上的讲话、在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话等重要讲话精神,机关全体同志的政治站位、理论水平、业务能力、综合素质得到明显提升。

  

  在机关广泛开展读书活动,营造谁读书多、谁感悟深在单位有面子、有发言权的氛围。购买了《习近平的七年知青岁月》《习近平在正定》《苦难辉煌》《浴血荣光》等红色经典,深入开展集中学习交流。同时,要求机关同志不但学政治、学业务,还要学管理、学经济、学法律、学历史、学科技,不断扩宽知识面。在学好悟透的基础上,组织机关同志撰写心得体会,召开经验交流会,着力培养锻炼每位同志的动笔写作能力。并将学习心得编印成册,切实把学习成果落实到干好本职工作、推动事业发展上来。

  

  通过参加全市“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会测试、创建省级文明单位知识能力测试、平安建设知识能力测试、依法行政能力测试、落实中央八项规定和以案促改工作知识测试、市委两个高质量考核“法治领创”行动知识考试,检验学习成果,明确努力方向,补齐知识短板。

  

  组织机关全体同志赴延安市委党校进行为期一周的红色教育,开展为期三个月的主题教育,按要求进行专题学习和研讨交流,组织10次主题党日活动,编印了《中国共产党党内重要法规汇编》,不断夯实全办同志政治理论基础。

  

  以学促干 担当作为

  

  在南阳市机构改革过程中,市直整合和撤销党政机构30个、新组建机构16个、调整隶属关系2个,理顺了市直35个政府部门的20项职责,整合19个部门的职责,调整53个事业单位的行政职能到其主管部门,划转54个涉改单位机关行政编制685名,人员651名,工勤43名,调整197个事业单位的隶属关系,涉及事业编制7862名,人员9371人。市委编办通盘谋划、统筹运作,使这场重构性的机构改革自始至终平稳有序,实现改革工作两不误。

  

  市直11个取消行政收费的事业单位改革涉及545人,改革方案多次议而不决、决而不行,影响了工作、稳定和涉改人员的切身利益。市委编办协同涉改主管部门反复酝酿协商,拿出了切实可行的改革方案并报市委编委审定。涉改主管部门决定单位人员去留,分流人员实行双向选择,人员分流到急需人员的应急、医保等市直部门和四个功能区的乡镇街道。涉改单位满意,分流人员满意,接收单位满意,达到了一举多得的效果。

  

  市委编办通过牢固树立“党委政府部署到哪里就战斗到哪里”“人民群众关注到哪里就攻坚到哪里”的工作理念,盘活用好有限的编制资源,为经济社会发展提供服务和保障。南阳是人口大市,较大班额多,教师编制缺口大,人民群众反映比较强烈。为切实解决教师编制问题,市委编办通过加强内部挖潜、加大市域调剂力度,在做好市县两级中小学教职工编制核定和动态调整的同时,进一步压减非教学和闲置事业编制,优先保障教师队伍需要,同时从其他系统压缩一定比例的事业编制,统筹用于教师队伍建设。市本级教师编制调剂8%,较好地解决了人民群众关注的热点问题。在全市教育工作大会上,市委编办以《规范教职工编制管理 为高质量建设现代化教育强市提供坚强保障》介绍了工作经验,单位荣立集体三等功,事业科长个人荣立三等功。

  

  以学促行 从严治办

  

  以党建统领工作全局,政治建办、从严治办,把廉政建设抓实抓细。突出“守初心担使命”“两个高质量建设”“作风建设提升年活动”等主题,组织召开8次支部大会、13次支部委员会会议、13次党小组会,党员领导干部以普通党员身份主动参加“三会一课”,并按期组织上好党课。

  

  先后三次召开机构编制系统党风廉政建设会议,对党风廉政建设工作作出专题安排,在全市机构编制系统大会上也多次对党风廉政建设作出具体部署。召开三次高质量民主生活会,班子成员坦诚相见,班长和纪检组长敢于直言,直面问题,红脸出汗。召开全市机构编制系统以案促改工作会议,以某县编办原主任为典型案例,从政治站位、执行党规党纪、规章制度制定和执行、干部思想作风4个方面重点进行查摆剖析,警示机构编制系统全体党员干部自查自省、清醒头脑、自我整改、防微杜渐。用好“四种形态”具体问题具体分析,针对轻微违纪问题不袒护、不掩盖,严格依照党纪政纪处理,既教育了当事人,也警醒了机关全体同志。

  

  同时,用制度规范工作行为,按规矩办事,用制度管人,把制度建设落实落细。在学习贯彻《机构编制工作条例》《编委工作规则》《编办工作细则》的基础上,编印了《机构编制工作服务手册》,对政策解释、审核审批程序、服务承诺等100个机构编制具体工作作出了明确规定,并发至市直部门和各县市区,进一步规范了办事流程,明确了办事责任。同时,修订完善收发文、批示件、公章管理等工作制度,堵塞工作漏洞。

  

  转思维,转作风,坚持多做少说、先做后说、只做不说、立说立行。在实际工作中抓落实,提效能,各科室(中心)收到县市区和市直单位的公文和省市领导的批示件,由综合科编号登记,有关科室提出处理意见分管领导审签3日内报主任审批,应该办的事项“马上就办,办就办好”,不该办的事项坚决不能办并解释清楚。

  

  强化理论学习,加强党性修养,提升能力素质,注重作风养成,市委编办以艰辛的工作实践为创建让让党中央放心、让人民群众的满意模范机关迈出了坚实步伐、取得了显著成效。下一步,他们将进一步强化学的导向、干的导向、严的导向,把创建模范机关工作不断引向深入。(全媒体记者 刘影)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:南阳晚报朋友圈 有趣又好看
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号