详定预案抓落实 模拟演练求完善——南阳市第十六小学举行开学疫情防控流程模拟演练

关注南阳网
微博
Qzone
详定预案抓落实 模拟演练求完善——南阳市第十六小学举行开学疫情防控流程模拟演练
作者:  贾晓伟

  南阳网讯   (通讯员贾晓伟)为贯彻落实南阳市教育局疫情防控工作精神,提高学校疫情防控应急水平,保证后续开学的安全、有序进行,3月30日下午,南阳市第十六小举行了开学疫情防控流程模拟演练。行管组、各年级组长、体艺组老师参加了本次模拟演练。





  
  为确保模拟演练安全有序进行,学校对参与演练人员的具体职责做出详细的部署,并多次召开行管专题研讨会,实地查看学校大门、教室、卫生间等学生每日必到之处,对演练流程和各个环节工作进行研究。
  
  本次演练分为四个详细的演练场景:
  
  1.学生上学期间,在学校门口遇到体温异常学生的应急处置;
  
  2.学生上课期间,室内遇到体温异常学生的应急处置;
  
  3.学生下课期间如何上厕所、洗手、如何进行活动;
  
  4.学校错时放学的演练。
  
  下午3点30分,学校疫情防控领导小组成员、演练人员全部到岗到位,以“战时”状态,“冲锋”姿态,正式开始此次新冠肺炎疫情防控应急演练。
  
  周校长做了演练前动员讲话,就目前我国疫情、开学前景准备、本次演练的意义做了讲话,告诉老师在上好网课的同时,随时做好开学前各种准备工作,做到心中有数,开学不慌。


  
  学生进校时发现体温异常的应急处置
  
  流程:学生校门口佩戴口罩间隔一米排队-----进校通道测体温---手部消毒---发现体温异常学生立即带入隔离室隔离-----调查无异常通知家长带医院检查----班主任跟踪记录------有异常通知九院医生诊断---上报教育局----学生到医院诊治并通知家长。
  
  学生早上到校后在校南大门口南北两侧进行排队,学生戴好口罩每人一米的间距排队入校,学校南大门分别设置两个测温通道,北边的学生进校走北侧测温通道,南边入校学生进校走南侧测温通道,南北两个通道由用红外线测温仪对学生进行第一次体温测试。校医在学生经过通道测完体温后对进入校园学生手部消毒。





  
  测温值班教师发现学生温度异常后,由校医带到隔离室进行调查问询。问询包括两个部分:
  
  (1)调查学生有无接触史、外出史或聚集发病现象,如果无上述情况,由当天带班领导直接通知家长接回就医,与此同时告知学生班主任学生的具体情况并要求班主任做好后续的处置工作并做好电话跟踪随访;
  
  (2)如果学生有接触史、外出史或聚集发病现象,立即对学生进行隔离,校医要迅速将情况上报给当天带班领导,由学校领导与南阳市第九人民市医院医生联系,在医生的指导下根据病情进行科学处置,如果是疑似病例,由当天带班领导上报学校校长,校长上报教体局,如需转定点医院,立即拨打120急救电话,同时通知家长。
  
  学生离开校门口之后,先由防疫人员对隔离室物品进行消毒,然后再由消毒人员对学生所经路径附近、隔离室附属物进行全面的消毒消杀,不留任何死角。


  
  流程:班主任上课---发现异常----带出教室到走廊测温-----报告安全办-----校安办再次测温-----带到隔离室进一步检查-----心理老师介入-----班级学生带到操场集体测温----手部消毒----教室消毒。
  
  四一班班主任正在上课,一名学生举手示意自己感到身体不适。班主任老师立即将其带到室外,在走廊对学生进行体温测量,发现体温确实偏高后打电话把学生情况上报给学校安全办老师,校安办老师和校医立即到班级门口,询问学生身体状况的同时再次给学生测量体温,初步甄别发热原因后,如需再次检查观察时,校医将学生带到隔离观察室进行进一步检查。与此同时,学校心理咨询师进入教室对其他学生进行心理安抚工作后,班主任老师、副班主任和安全办老师将其余学生带到操场,对全体学生进行测温、手部消毒。学生离开教室后,后勤组织消杀人员对教室、走廊进行消毒杀菌处理。
  
  流程:下课----两位教师组织有序排队上厕所----洗手----到指定位置活动。
  
  学生正在教室上课,科任老师根据时间安排宣布第一节课下课,学生在科任老师的组织下,有序排队上厕所,洗手,洗手后由科任老师带领学生在指定位置进行身体活动(每个楼层洗手有三个地方,男女厕所门口和每个楼层中间洗手池)。
  
  为了实行单元格管理,学校每个班级由班主任和副班主任两位老师负责,每位老师管理10 —15名学生,负责健康追踪、课堂学习、课间活动、特殊情况处置等工作。这样的安排使校内每位学生随时都在老师的关注之中。
  
  在课间活动的时候,责任老师会随时关注每一位学生的身心状态,遇到特殊症状,不犹豫、不私自判断,第一时间将有症状学生与其他学生隔开,通知安全办进行处置。


  
  流程:错时放学---按照指定楼梯有序下楼----校园指定位置排3队集合---出校门到指定年级接送点-----家长在接送点快速接孩子回家。
  
  学生上完课,收拾书包准备放学,为了避免聚集,根据学校制定的错时放学方案:按年级、班级顺序分时段依次轮流放学,同时站队,地上贴有班级号码,避免班与班之间的交叉聚集。由于学校班级较多,每两个年级放学间隔时间为10分钟,每个班级站成2至3队。出校后,每个年级的一、二、三班从东边楼梯下楼,四、五班从西边楼梯下楼,经过学生通道到达各年级接送点等待,家长在接送点接到学生迅速离开,不在学校周边逗留(关于家长接学生的各项要求,学校将召开线上家长会具体给家长进行培训)。学生离开后,由学校后勤人员进行校园全方位消杀工作,上午放学后进行各班级教室消毒,下午放学后进行校园喷洒消杀、公共区域擦拭,丢弃的废弃口罩由专人清运处置。
  
  演练结束后,杨强霖校长召开行管会议对此次演练过程中出现的问题和不足及时进行点评、分析、指导、并提出改进意见。要求学校行管人员要以“外防输入、内防扩散、保障师生安全”为目标,进一步不断检验和完善应急演练预案,掌握实际操作技能,层层压实责任,细化应急处置环节,积极储备防控物资,落实联防联控要求,实施网格化管理,促进学校防控工作科学化、规范化、程序化,以最严格的标准、最严谨的态度,扎实做好开学前各项准备工作,打造平安校园,为广大师生返校保驾护航。

编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:风险无情 国寿有爱
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号