知名作家郑长春:长篇小说《青台镇》问世

关注南阳网
微博
Qzone
知名作家郑长春:长篇小说《青台镇》问世
作者:  孔峰

知名作家郑长春:长篇小说《青台镇》问世

  

  编者按:2020年3月29日,编者从远在西安的知名作家、社旗籍文友郑长春处获悉,其历时10年有余,全书44万字,53个章节,倾力创作的长篇小说《青台镇》问世并将于近期出版发行,编者先睹为快,欣赏了部分章节,获益匪浅。


1.jpg


长篇小说《青台镇》内容提要

  

  这是一部研究和展现中原风土人情的厚重之作,全书44万字,53个章节,以历史文献和实地考察为依据,以中国传统民俗故事为主要载体,生动叙述了豫南古镇青台,自清朝第一次鸦片战争开始,到民国抗日战争百年间,两个家族、三个兄弟的四世情仇。小说围绕着“青台镇”的百年风云,通过上百位形形色色、性格鲜明、命运不同的人物,在官场、情场、商场、战场上的激烈争斗,以现实主义的冷峻,洞透了这块古老大地的精神内核,故事可歌可泣,情节跌宕起伏,结局惊世骇俗,具有深刻的批判力度和强大的警示意义。

  


2.jpg


《青台镇》作者  郑长春

  

  (作者简介:郑长春,笔名老枪,1975年2月生于河南南阳社旗。现居西安,供职于政法宣传单位。15岁开始发表文章,至今已在《人民日报》《光明日报》《法制日报》《人民文学》《中国作家》《青年作家》等报刊发表各类作品1000多篇(首),并多次获奖。著有纪实文学《急红眼的中国人》、散文集《激情碰撞》《古镇遗梦》《赊店物语》等,部分作品被翻译到美国、日本、韩国、新西兰、法国、澳大利亚、西班牙等国家。)

  



4.jpg


赊店古镇


  乡愁,是游子心中一支最美丽的歌谣。原汁原味的乡土气息,总能让人耳目一新、魂牵梦绕,而那些充盈着浓郁乡愁、乡音、乡情的厚重作品,更是人们了解故乡、重温旧梦的载体。从这个意义上来说,知名作家郑长春的长篇小说《青台镇》无疑是一部展示中原风土人情和豫南历史文化不可多得的好作品。 该书故事曲折跌宕,文笔朴实凝练,人物个性丰满,宛东风情浓郁,读来撼人心魄、催人泪下,是一部忠实记录历史变迁、讴歌宛东人文、彰显信仰之美的精品力作。  

  


5.jpg


  


6.jpg


  

  长篇小说《青台镇》通过跌宕起伏的情节,展现出的是人性的本善、浓浓的乡情、淳朴的家风,这也是一部“乡愁”题材的小说。山还是那座山,水还是那片水,我们的乡愁因何会被尘世的喧嚣无情地销蚀?读罢《青台镇》,编者才深刻地感受到,传统文化是“乡愁”之魂,在不同力量合力下传统生活方式的改变才是那诗意乡愁失落的根源。

  


7.jpg


作家郑长春踏雪搜寻历时的痕迹

  


8.jpg




赊店古镇

  

  《青台镇》

  

  《青台镇》给我们再现了中原大地不同时代的风土人情和宛东古镇的繁华沉浮,让我们有了一个全面解读中原历史的画卷,也有助于我们更加深刻热爱社旗这座历史文化名城。

  


10.jpg


  

  对乡愁要有一个恰当的理解,就必须放在中国文化的家国情怀中来看,中国文化中家、乡、国三者是一体相通的。所以这个乡愁它是下有根基、上有境界的,从下面来讲它的根基就是“亲情”,表面上看乡愁只是对故土的乡情,其实中国文化的乡情的下面有一个更基本的亲情作为它的支撑。亲情是一种珍贵的情感,乡情的基础是亲情,它的价值是永恒的。从乡愁往上,这个乡情还可以扩大,扩大到家国的情怀,正像余光中的诗《乡愁》一样,它可以连通对国家的情感。所以对乡愁的认识,要有一种广阔、普遍的视野。

  


12.jpg


  

  从文化哲学意义上来理解,乡愁是归属感的一种表现,同时是一种根源意识的体现,也是对这个归属和根源的一种亲和感,这种归属感是人的民族文化认同的基础。所以我们应该将乡愁放大并升华,把它的普遍的意义挖掘出来,这样才能把这个片子真正的文化意义更普遍的呈现出来。

  


13.jpg

郑长春实地采访


  

  从古至今,乡愁是人人都不免的。只要一个人背井离乡去远方,就会有乡愁。乡愁是一种家国情怀。因为家是个人的放大,国又是家的放大。

  


14.jpg


  

  了解郑长春的古镇乡愁,品味郑长春的家国情怀,走近郑长春从家乡赊店到现工作地西安两座古城间的人生奋斗轨迹,从长篇小说《青台镇》读起!

  


16.jpg


郑长春从青台镇老人的记忆中打开尘封的历史

  


17.jpg


  


18.jpg


 (撰稿:孔峰)



编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:​清明记忆 | 忆父母
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号