南阳市第二完全初级中学:开办“梦想+”生涯教育课程

关注南阳网
微博
Qzone
南阳市第二完全初级中学:开办“梦想+”生涯教育课程
作者:  张进朝 姚景

南阳市第二完全初级中学:开办“梦想+”生涯教育课程


  社会是一本无字书,生活是一个大课堂,更是成长教育的契机。近期,南阳市第二完全学校初级中学结合此次疫情,以“战‘疫’中的职业认知”为主题,开办“梦想+”生涯教育课程,进行项目式综合实践活动,引领个人成长。

  

  南阳市第二完全学校“梦想+”生涯教育课程,是基于党的教育方针和世界范围内的生涯教育前沿理念,以培养学生的终身发展能力为目标,从学科渗透、学科拓展、综合实践三个维度,建构在学校全维度、全方位生根开花的课程框架;是以国家基础课程为核心的课程发展生态。

  

  活动中各班老师持续跟进、全程指导。有的班级采用示范引领的办法启发带动,有的班级采用小组评比的办法激励推进……文字、图画、视频多种形式呈现,微信、电话、校讯通多个平台交互使用。

  

  在各班老师的精心组织动员下,全校学生迅速行动,积极探索。有的向家长请教,有的找书本查阅,有的在网上搜索……同学们以极高的热情投入到活动中去。通过广泛调查,大家了解了疫情的严峻性及其职业的丰富性;通过深入探究,大家明白了职业特点、职业技能和职业精神,找到了心目中的英雄;通过反思感悟,大家的生涯规划有了方向,梦想更加清晰。

  

  同时,各班还开展了综合实践交流展示活动,同学们通过研究报告、简笔画、表格、思维导图、演讲视频等多种形式交流收获,汇报成果;各班结合大家作品做了总结表彰,学校对各班进行综合评价,表彰了优秀班级。(全媒体记者 张进朝 姚景)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号