多措并举克时艰 “一校一品”育少年——“抗疫保学”新闻采风走进内乡马山口镇中心校①

关注南阳网
微博
Qzone
多措并举克时艰 “一校一品”育少年——“抗疫保学”新闻采风走进内乡马山口镇中心校①
作者:  徐瑞侠 古城 单书军

多措并举克时艰 “一校一品”育少年

——“抗疫保学”新闻采风走进内乡马山口镇中心校①

  

  “实施阳光教育,就是希望每个孩子都像花儿一样在阳光下尽情绽放,学会做人、学会学习、学会生活、学会共处,为他们终身幸福奠定基础,让生命之花开得更加灿烂。”

   ——马山口镇中心校校长 王国平          

  

  2020年的春天,新冠病毒肆意蔓延,全国上下齐心战疫情。南阳市各个学校积极响应上级部门的号召,停课不停学,以实际行动向疫情宣战。

  

  地处偏远的农村学校,这场“抗疫保学”战役打得怎么样?3月25日,记者一行走进内乡县马山口镇中心校的9个学校进行了实地采访,不但了解到他们在信号不好、留守儿童众多、家长意识不强等诸多困难面前,多措并举共克时艰,做实做细线上教学,保证学生停课不停学;更目睹了这里每个学校“一校一品”,用“阳光教育”培育阳光少年的独特校园文化育人理念所取得的绚烂成果。

  

中心校校长王国平带队到王场小学督导抗疫保学工作   全媒体记者 古城 摄  

  

  暖心关爱中 停课不停学

  

  花儿开了,鸟儿叫了,走进马山口镇的每一所学校,你都能感受到春天来了。虽然没有开学,但从疫情到学情、从线下到线上,一封情真意切的致学生家长公开信、一份细致入微的抗疫指南、一堂堂精彩纷呈的线上直播课、一个精心设计的学习活动、一次温暖人心的家访、一场激烈的视频教研会,都最大限度降低了延迟开学对教学工作造成的影响,让你感受到马山口镇教育人为山里娃娃书写着“停课不停学”战役实情。

  

  2月10日(农历正月十七),是往年学校开学的日子,在中心校王国平校长的部署指导下,马山口镇各学校都积极行动起来,以实际行动把抗疫保学落到实处。据了解,上班第一天,各校分别在网上召开了疫情期间的教学工作推进会。首先积极做好疫情期间普宣教工作,通过电话、微信、短信、致学生及家长的公开信等多种方式,将防控工作部署和要求传达到每一名师生,帮助师生提高防范意识、了解防控知识。严格按照省厅文件规定,对学校师生进行全面排查和监测,逐人落实行动信息、健康状况,按照上级领导的时间节点及时上报相关排查数据信息。

  

  各校还对疫情防控期间网上教学工作实施方案进行讨论、修订和完善,明确了各部门的分工和工作职责。要求各校老师每天进行线上小组讨论教学内容,每周召开一次教师会进行工作总结,讨论线上授课策略,目的是把教学工作做实做细。

  

  疫情期间,学生们的线上学习情况始终让老师们牵挂,老师们除了克服困难为学生进行线上直播教学,每周还至少进行两次家访,了解学生学习状态和作业完成情况。

  

  在采访中,记者了解到这看似简单的家访,其实不同寻常:由于乡村偏僻路途遥远,不少学生家里信号不好,老师们不辞辛苦利用家访时间为学生辅导作业,保证线上教学质量。3月份,随着家长们陆续复工,一些新的问题也出现了。其中,很多学生因为没有手机导致无法继续上课。马山一中的老师们就自发捐出自己的备用手机,送给精准扶贫户学生和农村留守儿童,以此来保障他们的线上学习,用实际行动践行着教育工作者的初心与使命。

  

  为迎接新学期的到来,各校制定了新冠肺炎疫情防控预案,设立了隔离室,做好师生及食堂工作人员的疫情防控教育和排查,对教室、食堂、教职工宿舍等处进行全面消杀。加大对校园环境卫生的整治力度,整修破损桌凳、清理校园垃圾、补栽花草树木、移挪餐桌保持距离、教室保持通风换气。对照疫情防控所需材料清单,采购学校所需物资,为开学做好充分准备,静待学生安全返回校园。

  

二初中:知行合一 自主发展


  “知行合一”,着眼师生自主发展,引导师生知德、知善、知美,向上、求实、创新,创办最适宜师生发展的教育,让学生快乐、教师幸福。“知行合一”诠释了马山二中育人文化的灵魂。

  

  让文化处处芬芳。学校把每座楼都以“知”和“行”为中心词进行命名,把“行”和“知”印贴在校园雕刻石上和教学楼前两面泥塑大鼓上,警示学生要从良好的生活学习实践中明理,努力让每一面墙都会说话。

  

  让学生动起来。根据学生的身心发展规律,依托班会和课外活动,开展德育系列化活动和学科活动,全面实施自主管理,做到了“人人有事做,事事有人做”,培养了学生的实践意识,促进了学生的全面、健康、和谐发展。

  

  注重榜样示范。在平时的教学、生活中,学校要求全体教师以庄重大方的仪表、和蔼可亲的仪容、彬彬有礼的语言为学生作出示范,使学生在师生交往中受到潜移默化的教育。“百善孝为先”,学校每年都把国家、省评出的“感动中国”榜样人物的先进事迹印发成材料或通过多媒体让学生看,来感动学生,影响学生。“知行”文化教育理念已深深植根于马山二中文化的土壤里!

  

  王场小学:向上向善 立德立人

  

  走进王场小学,记者一行真正体会到了“一砖一石都说话,一草一木都育人”。建校纪念碑矗立在宽敞大气的文化广场上,每一楼层里的“传统文化教育”“名人名言教育”、学校角落处张贴的作品、秀丽温馨的后花园,师生们无时无刻不接受着“向上向善,立德立人”的校园文化熏陶。

  

  学校注重对学生行为习惯和学习兴趣的培养,自主编写“走好路”“说好话”“扫好地”“读好书”“写好字”“做好操”“吃好饭”“睡好觉”“考好试”“做好事”“做好人”七字歌谣,让向上向善成为学生的日常行为习惯。

  

  培养学生爱劳动、爱科学意识,学校在校园西边开辟了“校园里的试验田”,分为猕猴桃区、葡萄区、花生区、凤仙花区等6个区域,请有经验的农民对农作物种植、田间管理进行具体指导。他们在春天播下种子,课余时间踊跃到试验田拔草、松土、捉虫,金秋九月一起收获劳动成果,在汗水中体会劳动的艰辛,实践行为的向善。(全媒体记者 徐瑞侠 古城 单书军)

  

编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号