魏红:柔肩挑重担 巾帼别样红

关注南阳网
微博
Qzone
魏红:柔肩挑重担 巾帼别样红
作者:  郑雪

魏红:柔肩挑重担  巾帼别样红

  
  无心顾小家,全力护大“家”。在邓州市疾控中心,有这样一位女干部,巾帼不让须眉,用女性的柔美传递友爱和温暖,用胜男儿的担当冲锋在前、向险而行,用柔弱的肩膀挑起了两座大山。
  
  魏红在邓州市疾控中心体检科工作,是一名B超技师,主要从事对接触有害作业职工的B超检查工作。在抗击新冠肺炎时期,疾控中心所有人员全部到抗击新冠肺炎一线工作。由于她的家庭情况比较特殊,又是女同志,单位为了照顾她,1月30日,单位把她分在不值夜班的邓州东站卡点值班,她内心充满了感激。
  
  原来,两年前,魏红的丈夫因高血压引起脑出血,伴随有肺部疾病,一直卧床不起,行动不能自理,只能在床上吃喝、大小便,这样的状况已经持续两年。平日到医院一系列的康复治疗、复诊,都是她背来背去,推着轮椅穿梭在医院和家的路上,经过近两年的坚持治疗,病情稍稍有了改善,目前丈夫仍旧是半身不遂状态。
  
  第二天一早,赶赴卡哨前,魏红她不敢告诉丈夫,只是偷偷地告诉了年仅14岁的女儿,叮嘱她在家照顾好爸爸和年幼的弟弟,并且要认真学习不能落下功课。
  
  一个多月以来,她天天坚守在邓州东站,两点一线早出晚归的工作着,无论春雨绵绵还是冰雪寒风,她从没有迟到过。直到有一天,在床上躺着的丈夫觉得不对劲,询问了女儿,才知道妻子瞒着他去了抗疫一线。从此,时刻关注抗击新冠肺炎新闻成了他每天的爱好。
  
  面对紧张而又危险的工作,她每天面带微笑的去上班,夜晚又风尘仆仆回家加班照顾家人的生活。做好饭菜后,端到床前,喂丈夫吃饭。吃完饭给他洗澡、按摩是她每晚的日常。忙完这一切还要辅导孩子的学习到深夜。
  
  一天晚上,面对疲惫不堪的魏红,丈夫着急地问:“你...为什么不...告诉我你在抗疫一线?”
  
  “不用担心,我不累,能应付过来,没事的。”魏红安抚丈夫。
  
  “我...不想拖你后腿,我....心疼你,给你添了很多麻烦,我...不忍心,唉...!我真无用呀!你一定保护好自己,注意防护和安全,家里不用担心,有事我……给你电话。”吐字不清的丈夫用力断断续续的说完这些,已经是大汗淋漓。
  
  魏红热泪盈眶,边为他擦汗边安慰他:“放心,我会注意保护自己的。只要你安心好好的就好,别让我太担心你和孩子们,我会尽一切能力做好工作的,你安心养好身体。 ”
  
  魏红的丈夫连续患了几次大病,丧失了劳动能力,巨额的医疗费和家中的种种困难压得她喘不过气来。她也有过无助、困惑和无奈,可是看看昔日对自己疼爱有加而今却躺在病床上的丈夫,和身边一对未成年的儿女,她默默告诉自己:必须要比以前更加坚强,不能倒下。困难总是暂时的,咬咬着牙总会挺过去的。
  
  “最近一段时期,我的心情很复杂。身为妻子,我没有尽到照顾患病丈夫的责任;身为母亲,我没有尽到照顾孩子的义务;可是我更热爱我的工作,在疫情面前我更揪心,能在邓州东站值班是领导对我的信任,也是我的责任。我做的事微不足道,不值得提。”魏红告诉记者。
  
  魏红知道,单位照顾她,给她安排的活不算重。她的工作比领导们的强度差远了,很多同事以卡哨为家,通宵达旦地坚守工作岗位:流行病学流调专家孙瑞改、刘正林和李光增无数次到医院一线为患新冠肺炎的病人进行流行病学调查;同事马鹏举为抗击性肺炎无限期推迟婚礼;单位的老同志孙霞、丁志平已经退休但依然义务战斗在抗疫一线,自己做的这点牺牲比起他们又算得什么呢?
  
  疫情还未完全散去,生活逐渐恢复秩序,魏红已经回到了单位上班。她说“身为一名妻子、母亲,身为一名干部,我只是做了我应该做的事情,不管遇到什么困难,我都会坚强面对,努力撑起这个家,也要圆满完成自己的工作任务。”(通讯员郑雪   崔伟)


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号