南阳市:陷入困境得援助 受助母子专程返回谢恩人

关注南阳网
微博
Qzone
南阳市:陷入困境得援助 受助母子专程返回谢恩人
作者:  徐蕾 赵双

南阳市:陷入困境得援助  受助母子专程返回谢南阳恩人


  3月28日下午3点多,南阳东站站前大道上,南阳市公安局交通管理支队驻高铁执勤组辅警马令弢正像往常一样执勤,这时一位带小孩的女士走到他面前,端详了一会儿,突然说:“就是你,就是你,谢谢,谢谢你!”马令弢被这位女士的举动给搞懵了,一时手足无措。


  这位女士看马令弢有点懵,赶紧展开了手中那面写着“忠于职守 为国为民”的锦旗。看锦旗落款显示,赠锦旗的人来自内乡。


  经女子提醒,马令弢这才想起来,春节前,农历小年夜那晚9时50分,南阳东站最后一班高铁到站。晚10点多钟,看着出站乘客陆续乘车离开,站前大道一片空旷。带班民警张聪卓和辅警马令弢、吕琛三人结束了一天的工作准备将警车停回队里。当警车走到东环路鼎盛大道立交桥时,马令弢隐约看到后视镜中像是有人在招手追赶车辆,于是马上停车。吕琛下车发现,是一位女子带着4岁左右的孩子在追警车。


  “警察同志,请帮帮我们!我们刚从上海坐高铁回来,下站一直没打来车,拦了好多车也没停,带着孩子走了好久才走到这里,能不能把我们送到城区火车站,要不今晚我和孩子就要被扔在马路上了。”


  “上车!”吕琛二话不说抱起孩子,示意女子赶紧上车。那晚,马令弢、吕琛将两人送回城区火车站,母子二人坐上火车平安回到内乡老家。


  若不是女子详细说起,马令弢早已想不起这件事了,因为在平时工作中,这样的事他们做得太多。女子说,当时她和孩子孤立无助时民警及时给予援助,心中非常感激,早早做好了锦旗,一直想当面表示谢意,可是因为疫情防控期间无法来南阳,事情就被耽搁了。这天就是专程送锦旗当面感谢马令弢、吕琛二人,以了却自己的心愿。


  马令弢遗憾地告诉女子,吕琛一直奋战在疫情防控一线,他的孩子因早产重病,近期我市疫情防控局势好转,吕琛这才请假陪妻子去了上海给孩子看病。


  “这些事我们做得很多,都是我们应该做的,这不算啥。”马令弢安慰并送走女子后继续他的工作。(全媒体记者 徐蕾  通讯员 赵双)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:千里之外求助 南阳警方识破骗局
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号