强化安全教育 筑牢安全防线——淅川县寺湾镇夏湾中心小学“第25个全国中小学安全教育日”活动剪影

关注南阳网
微博
Qzone
强化安全教育 筑牢安全防线——淅川县寺湾镇夏湾中心小学“第25个全国中小学安全教育日”活动剪影
作者:  王栋梁 王宏旗

南阳网讯 (通讯员王栋梁  王宏旗)2020年3月30日 ,星期一是第25个全国中小学生安全教育日。淅川县寺湾镇夏湾中心小学认真贯彻落实县教体局、镇中心学校关于安全教育日活动的通知。开展了安全教育活动。


1、结合疫情期间线上教育教学实际。(1)、学生通过网络安全课学习。课上,消防员通过讲述一个个鲜活的案例,播放一段段事故救援现场的短片,让大家感受到家庭消防安全的重要性。极具震撼力的画面,无不在提醒大家安全意识不容懈怠,随后,消防员又针对家中插座、油锅、电器等起火情况,教大家应对方法和注意事项。“疫情期间,给孩子上网课,对消防安全进行宣传。发生火灾的时候,首先不要慌,有能力的话可以在火灾初级阶段,进行扑救,用水或灭火器,如果扑救不了,第一时间拨打119,最重要的是注意自身安全。”(2)、各班通过知识讲座等形式,有针对性地开展至少一次专门安全教育。重点加强交通安全、预防溺水、饮食卫生安全、消防安全、应对自然灾害、防范校园伤害等知识的教育,提升学生的安全意识和避险能力。

微信图片_20200330163543.jpg

2、发挥家校联动作用,通过家访或线上家访等形式,督促监护人切实履行未成年人监管义务,共筑安全防线。特别要加强对本班级留守学生的关心照顾,保持密切联系,确保学生人身安全。

        3、完善返校开学工作方案和疫情防控预案,并抓好落实。围绕门禁管理、值班值守、健康教育、师生返岗、人员排查、物资筹备、医疗保障等,根据学校指导意见,随时作出本班级的安排,严格落实学校相关要求,筑牢校园安全防线,切实维护广大师生生命安全和身体鍵康。


本次安全日教育活动是以网络课堂教学的形式开展,让学生学到有关安全防护知识,做到有事不慌、积极应对、自我保护的目的。同时教育学生消除安全隐患,保障学生安全,使学生增强安全意识,掌握安全知识,提高自我保护能力。努力把安全工作抓好、抓细、抓深、抓实、抓出效果。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号