南阳市实验学校:探索网上班级管理新路子

关注南阳网
微博
Qzone
南阳市实验学校:探索网上班级管理新路子
作者:  张进朝 赵文朝

南阳市实验学校:探索网上班级管理新路子

  

  在延迟开学疫情时期,学生管理工作由平时在校现实中的面对面,变成网络视频中的面对面,南阳市实验学校积极探索网上班级管理新路子,加强德育管理和网格化管理,将疫情危机化为教育契机,全力提升全体学生的身心健康和身体素质。

  

  疫情发生后,南阳市实验学校本着为学生负责的态度,迅速组建学生生活学习网络小组,实行网上班级网格化管理。根据中小学部每个孩子学段不同,学习自律性不同,家庭情况不同,网上学习条件不同,家长是否有能力参与辅助督促管理等因素,分组合理,构建小组管理小单元。

  

  该校定期召开学校每周一网络晨会、主题班会、微班会,班干部会议、小组长会议,家长会等视频会议,并坚持每周一晨会制度,第一周“爱国主义教育”;第二周“心理健康教育”;第三周“感恩教育”第四周“生命教育”;第五周“规则意识教育”;第六周“公民素质教育”;第七周“责任担当教育”,解决宅家期间学生出现的新问题,充分提高学生的自律能力和自我管理水平。

  

  该校还加强施行多元评价,使“至美少年”评价活动融于日常德育工作,制定南阳市实验学校学生德育评价十项标准,开展美在爱国、美在修养、美在自立、美在自护、美在善学、美在合作、美在创新、美在健康、美在运动、美在特长的“十美”活动,引导学生敢于展现自我,学会学习,学会做人,学会生活,学会共存。(全媒体记者 张进朝  通讯员 赵文朝 )


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号