淅川县西簧乡卧龙岗小学:探索教学真理 尝试“四清”法宝

关注南阳网
微博
Qzone
淅川县西簧乡卧龙岗小学:探索教学真理 尝试“四清”法宝
作者:  徐意

  南阳网讯 (通讯员徐意)教育教学是学校教学工作的主题,教学质量是学校生存、发展的生命线,“四清”制度是提高教学质量的法宝。为了深入学习《淅川县教研室印发关于“四清”的学习材料》,2020年3月26日,淅川县西簧乡卧龙岗中心小学全体教师认真学习“四清”,为提高教学质量共同努力着。

000000000108436779_1_800x800.jpg

教师谈论交流学习“四清”要求


  教师们戴着口罩分头办公,详细阅读印发的“四清”内容,在重点地方做了批注,并且写上自己的观点和总结。什么叫“四清”、怎样做到“四清”引起了教师们的思考。“四清”,就是“堂堂清、日日清、 周周清、月月清”。 “四清”的对象是全体学生,而不是几个好学生,要先清优生,但重点是后进生,老师要特别关注最后几名学生,要从最后一名学生抓起。


  不仅如此,而且教师们对“四清”的实质进行了讨论、商榷,一致认为 “四清”是转化后进生的成功之路,表面上清的是知识、是能力,实际上清的是学生的不正确的态度和不良的习惯。


  余校长对于本次学习也发表了自己的看法,他重申:堂堂清是基础,教师一定要重视,每节任务不能拖到下一节,堂堂清不了,能做到“日日清”、“周周清”、“月月清”吗?教师要善于发现问题,要迅速对学生暴露的共性问题进行讲评。并且不要搞疲劳战术,要以学生基础知识为主,引导学生自学,培养良好的自学习惯。教师们深以为然。


  希望通过本次学习,我校教师能充分有效利用“四清”这个教学法宝,提高自己的教学水平,使学生把主要精力集中在知识点上,从而带来好的学风、班风和校风。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号