南阳网网评|疫情越是降温 越要小心谨慎

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评|疫情越是降温 越要小心谨慎
作者:  王鹏

南阳网网评|疫情越是降温 越要小心谨慎

评论员王鹏

 

当前,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,但零星散发病例和局部暴发疫情风险仍然存在。我国结合全球疫情大流行形势,实行“外防输入、内防反弹”防控策略。疫情逐步降温,但越是这种情况下,越要更加小心谨慎,头脑清醒,不松劲、不麻痹,万勿掉以轻心。

两个多月以来,全国上下万众一心、共同抗疫,从单日增长数千例,下降至两位数、个位数,再到本土确诊病例实现“零新增”,这样的成绩来之不易。在这场没有硝烟的战争中,奋战在抗击疫情前线的英雄们,无畏坚守、忘我奉献、敬业守责,这是所有人付出了艰辛的努力换来的结果。

我们应当看到,本土疫情传播虽已基本阻断,但零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,绝对不可以掉以轻心。连续多天“零新增”后,328日,漯河市又出现一例确诊病例,多人与其密切接触。这在各个地区陆续复工复产之时,给我们又一次敲响了警钟:眼下,各地之间人员流动以及聚集带来的传播风险仍在增加,疫情防控工作仍不可懈怠,应当继续小心防范。

另外,疫情目前已在全球范围内出现大流行趋势,多点爆发、迅速蔓延,再加上每天都有人从国外进入中国,这更加重了疫情防控工作的复杂性。据统计,我国目前新增的确诊病例中,境外输入已成为主要来源。所以,我们更要保持清醒头脑,决不可掉以轻心。

疫情尚未终结,战斗还在继续。现在到了关键时刻,必须咬牙坚持下去,慎终如始做好疫情防控,决不能产生麻痹思想,“战疫”的胜利必将属于我们!


编辑:王鹏    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号