“疫”情期间停课不停学——彰显唐河县毕店镇一小教师们的担当与情怀

关注南阳网
微博
Qzone
“疫”情期间停课不停学——彰显唐河县毕店镇一小教师们的担当与情怀
作者:  郑立阳

  南阳网讯 (通讯员郑立阳)在疫情防控的关键时期,真正做到“停课不停学,离校不离教”并不简单。这需要将线上教学工作落细落实,补短板、解难题。根据学校教学工作的整体部署,为做好“停课不停学、学习不延期”的教学运行保障工作,唐河县毕店镇一小的任课教师们早早地便为疫情期间的教学做好了准备,做好铸魂育人工作。

  

  一年级、二年级语文老师通过直播对所授新课生字词进行详细讲解,然后顺利开展了线上生字默写测试活动。数学老师通过习题测试,及时发现学生答题中存在的问题并予以点评。三年级语文、数学、英语老师重视学生基础能力培养,检测了学生生字词默写情况、重点句段背诵情况,学生在展示过程中敢于展示、乐于展示。四年级语文、数学、英语老师通过直播及电话视频,有效与学生互动,引导学生把握重点、分析难点,全面掌握所学知识。其中数学课开展了单元测试活动。五年级老师们对进步明显的同学进行了表扬,对出现问题的学生逐人人点名,提出改进要求。六年级老师们每天通过钉钉直播为学生讲课答疑,把不听课的同学一个一个打电话通知,并通过多种方式来落实作业的布置与监督。

  5c4597bc9dab4f037e08da788789e58.jpg

  线上教学,由于师生不直接见面,所以在一定程度上制约了老师对学生的管控。毕店镇一小老师们因势利导,定期通过测试的方式促进学生学习积极性,在测试中发现问题。发现哪些地方学生掌握的还不够扎实,哪些地方学生易出错,哪种方式学生更容易接受,从而不断改进自己的教学方式,调整自己的教学内容,此举取得良好的效果。

  

  同时,学校对老师的教学进度、作业布置、直播效果、作业批改等情况每天进行评价量化。因此,老师对线上教学工作一直保持高度重视,不断想办法提高自己线上授课技能,更好地抓住学生特点,安排教学活动,每天及时布置学生作业,督促学生上交,并认真批改、讲评,提升教学质量。

  

  在线上教学活动中,班主任老师们首先对学生们进行了安全及防病毒知识教育,然后询问学生们在这段时间线上学习遇到的问题,老师认真听取,并做好记录,当场开导、引导、讲解,场面让人耐人寻味。

  

  本次线上教学活动,毕店镇一小老师们在线上教学投入了大量精力,克服种种困难,想出各种办法提高教学质量,从而彰显出了“疫”情期间教师们的担当和高尚情怀。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号