全家总动员 合力战疫情——淅川县九重镇卫生院王武红全家抗疫事迹

关注南阳网
微博
Qzone
全家总动员 合力战疫情——淅川县九重镇卫生院王武红全家抗疫事迹
作者:  王庆华

  这个春节,对于淅川县九重镇卫生院外科主任王武红来说,是意义非凡的一个春节。他和家人最近一次吃团圆饭还是在大年三十的晚上。此后,全家四人便分别“战斗”在抗疫一线不同的岗位上。他们没有恐慌、没有退缩,毫不犹豫的冲锋在前,用医者仁心,传递着温暖与感动。他们有一个共同的信念:只有控制住疫情,才能保护好千万个“家”!
  
  疫情面前,他是无惧无畏的“逆行者”。
  
  “我是医生,我有专业知识,应该到最危险的地方去……;我是一名共产党员,应该冲锋在前……”这是王武红向镇疫情防控指挥部递交申请的铿锵誓言。新冠肺炎疫情防控工作开展以来,王武红医生一直在医院值班,当了解到内邓高速渠首站卡口人员紧张时,他立即申请到那里值班,毅然选择了逆向而行,对外来人员进行疫情监测。医院值白班,就到卡口值夜班,医院值夜班,就到卡口值白班,累了困了,就趴在桌子上休息一会儿,有时车辆人员过多,忙的连简单的工作餐都不能按时吃上,但为了群众的生命健康安全,他毅然决然坚守在疫情防控一线。
  
  疫情面前,他是认真细致的“检查员”。
  
  疫情监测,需要做到不漏一人、科学严谨,决不允许抱有敷衍应付、交差了事的态度。在具体工作中,王武红主要负责对外来人员进行体温测量和健康状况询问,并进行登记,需要直接接触过往人员,这也意味着有更大的感染风险,值班当中工作重复枯燥,有时遇到车辆聚集情况,他必须在车流中进行工作,加之车辆处于高速出口,工作十分危险,一轮值班下来,卸下防护口罩后脸上是深深的印痕,脱下防护服浑身上下已经湿透。经他检测的车辆达5000余次,接触人员8000余人,为全镇疫情防控工作做出了不懈努力。当别人问到这么近距离的接触,就不怕被传染这个问题时,他回答道:“ 说不怕传染那是假话,因为面对这样的病毒,大家都是本能地选择逃避,但作为一名党员、一名医务工作者,有一种职业精神驱使着我们,面对这种疾病,我们必须去战胜。”朴实无华的话语,蕴含着一位医者战胜疫情的决心和信心,诠释了一位共产党员克服困难的责任和担当。
  
  疫情面前,他是带领全家的“领头雁”。
  
  疫情防控工作是辛苦的,为了切实落实岗位职责,他真正做到舍小家、顾大家。在王武红家,奋战在抗疫一线的不只他一人。爱人何书芬是医院护士,儿子王展鹏是医校大学生,在他的精神感召也投身到卡口值守中,一家三口工作地点不同,任务分工不同,但“尽早结束疫情”这个目标是相同的。由于全家总动员,小女儿只得交给母亲照顾,网络上课,老母亲照顾不了,女儿又托付给了邻居。他不能陪伴在家人身边,不能给予他们及时地照顾和关心,他能做到的就是把疫情防控工作做好,在公与私的天平上,武红全家毅然决然坚守疫情防控一线。“爸爸是我们全家的榜样,我为有这样的爸爸自豪!”儿子王展鹏自豪的说。
  
  在这场疫情防控阻击战中,他们既是相亲相爱的一家人,也是并肩作战的“战友”,他们用真情书写着“最美家庭”的最美内含。正是像王武红这样千千万万个家庭的奉献,给这场没有硝烟的战役铸造了最坚固的堡垒。让我们向他们致敬!


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号