南阳网网评|莫让网上声音干扰网上学习

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评|莫让网上声音干扰网上学习
作者:  张中科

 南阳网网评|莫让网上声音干扰网上学习

评论员 张中科

  

  疫魔来袭,给各行各业都带来不同程度的影响。为抗击疫魔,学生延迟开学已一个多月,但停学不停课,教育部门及时采取措施,开设网上课堂,学生们利用手机、电脑等在家网上学习。何时返校学习成为家长、学生密切关注的问题。各种猜测的声音、邻省市开学的消息每天都出现在屏幕上,搅得上网课的学生心神不宁,无法专注学习。

  

  待在家里上网课,对学生和家长来说,都是头一次,刚开始各种不适应很容易产生焦虑情绪,经过时间的推移,学生逐渐安下心来,接受这种学习模式。随着疫情的缓解,各地开学或准备着开学,各种报道也随之而来,拿着手机的学生也接收着这方面的大量讯息。“咱们何时开学?”学生问家长,家长同样的问题问老师,可能把老师问烦了,有老师擅自在班级群里发布一个臆想的开学日期,引起轩然大波,当然,信息很快被删除。

  

  战“疫”未取得完全胜利,学生返校上课并非想象那么简单。主管部门要集中研究、闭环谋划、周密部署,与各部门建立调度机制,对师生返校、食宿条件、教学设施、物资保障、防疫措施、风险评估等都要逐一排查,还要多渠道补齐缺口、逐项解决方方面面的问题。等时机条件成熟,返校上课就水到渠成、顺理成章。

  

  教育主管部门在未宣布返校开学之前,请不要打扰在家上网课的学生。邻省市开学、准备开学的消息也尽量不要报道,“又有这几个地方官宣开学”、“邻省的这些市,这样做好开学准备工作”······诸如此类的报道对本地区有多大作用呢?只能扰乱“学心”。学生家长要明白,延迟开学是对学生身体健康的高度负责,是我们战胜疫魔所采取的非常之举。疫会散,学要开,只是时间问题,不要纠结早或晚。

  

  学生一定要沉下心来,专注目前的网课学习。在哪都是学习,保持平和积极的心态,稍安勿躁。“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”,不受外界干扰,要有恒心定力,静等风雨停歇,阳光普照。


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号