学习雷锋精神,炫展志愿风采 ——记南阳市社区志愿者协会发展壮大历程

关注南阳网
微博
Qzone
学习雷锋精神,炫展志愿风采 ——记南阳市社区志愿者协会发展壮大历程
作者:  李占成 王章华

111110784b3e0-716e-11ea-be3e-7732690310e0.jpg

      编者按: “ 南阳市社区志愿者协会从建立组织、制定章程、发展队伍、开展工作作岀了优异的成绩、使人民获得福祉。他们以〃服务群众、奉献社会",为宗旨,围绕〃四方面"即协会长期开展公益项目;关爱弱势群体是协会的一项重要工作;向新中国70华诞献礼活动;新型冠状病毒期间的志愿者。拓展服务,实施工作制度化,活动常态化。不仅受到南阳人民的青睐,在全省全国也很很大的影响力。”


          南阳市社区志愿者协会2003年3月在南阳市民政局登记注册。2017年6月成立南阳市社区志愿者协会党支部,2017年12月成立南阳市社区志愿者协会工会联合会。2018年被评为慈善组织。
至今协会已拥有个人会员三万多人,团体会员一百二十个,累计志愿服务三百多万小时。公益团体和志愿服务延伸到各县市区。
       一、协会长期开展公益项目。

        协会的爱心艺术团成立于2004年,如今5000余人,自编自导了很多歌颂祖国、歌颂家乡、歌颂美好幸福生活的戏曲、小品、舞蹈等文艺节目,到敬老院、社区演出慰问送温暖,同时为老年朋友老有所乐、老有所学、老有所为提供了舞台。
        协会的公益宣讲团成立于2015年6月19日,道德文明、传统文化、安全教育、法律援助、心理咨询、文化文艺、生态文明、公益放映八个宣讲部门,都是由德高望重的专家成员组成。走进学校、社区、乡镇、企事业单位,倡导文明,传递社会正能量。
        协会开展“保护环境,孝敬母亲河”项目,2016年6月24日启动以来,倡导全民参与星期六下午义务劳动日,带动广大群众、公益团体、学校、企事业单位积极参与生态文明建设。使义务民间河长制得到推动。
         协会的“影视宣传中心”包含有“微信公众平台”、“公益网站”、“志愿者杂志”、公益放映队和在南都晨报上开设“南都公益”专版,专一宣传党的方针政策和好人好事。协会拍摄的“孝老爱亲典范”、“安全教育常抓不懈”以及宣传伟大移民精神的电影《碧水丹心》和《文明的瞬间》在网上可以随时观看。
         协会的“孝爱帮扶中心”,针对孝老爱亲的典范逐家看望慰问,组织爱心企业对特殊困难的结对帮扶,推动优秀传统美德。
协会的“鹊桥服务中心”,长期义务为广大单身市民提供了一个喜结连理的良好平台。
         协会的“书法家委员会”,一是传承优秀的传统文化,二是义卖助困,义写春联等,给社会带来浓重的文化氛围。
协会的志愿服务队,清积雪、修下水、擦护栏、义诊、理发修家电、道路执勤维护治安等,哪里需要哪里去。

        二、关爱弱势群体是协会的一项重要工作:

         协会的“情寄留守,爱暖童心”项目,曾荣获2014年河南省优秀志愿者服务项目称号。活动范围已涉及到卧龙区、宛城区、新野县、社旗县、淅川县、南召县、内乡县、镇平县等地区,受益学生达三万多人,得到社会各界爱心人士积极响应,社会累计帮扶现金和物品在500万以上。项目实施中,不仅是在物质上帮助,更多是送去了精神食粮。并为一百多所乡村小学建立了爱心书屋,使更多的贫困学子受益。
        开办慈善超市,帮扶弱势群体。协会2004年成立南阳第一个慈善超市,带动各社区及各大专院校,并建立了旧衣清洗加工厂。我们走访调查困难家庭,建立档案,进行长期帮扶。近三年来,发放旧衣物6万余件以及其它物资,价值200余万元,有效整合节约了资源,维护了生态环境,又惠及了各县市区的广大贫困家庭、养老院、福利院等。
        精准扶贫,救助贫困大学生。协会开展“大爱南阳 金秋助学”活动。项目自2014年发起,至今已开展六年,每年都有上百家爱心企业参与。累计筹集善款上百万元,帮扶大学生两百余名。2017年筹得善款157051元,救助贫困大学生45名;2018年救助贫困大学生40名,另一对一资助17人,筹集善款31万元;2019年救助贫困大学生42人,另一对一资助9人,筹集善款28万元,带来良好社会影响。
       温暖陪伴,帮扶残障孤寡老人。协会组织志愿者,深入社区,为空巢、孤寡、残疾老人结对帮扶,入户提供义务生活照料、家政服务上万小时。
针对阿尔茨海默病和痴呆老人。协会星火志愿团走进社区为老人免费发放黄手环,防止走失,2017年至今发放黄手环4千余个。
协会爱与陪伴团队的志愿者每个星期天深入敬老院关爱陪伴老人,陪老人聊天,开展爱与陪伴服务,2017年至今开展服务140余场。 
       每年春节前夕,协会组织“暖冬”活动,2017年至2019年,累计帮扶困难家庭1600余户,捐款捐物价值96余万元。
大病救助,解决燃眉之急。协会结合慈善组织,通过社会募捐、网络募捐、义卖等多种方式筹集善款,组织过上百次社会募捐活动,用于贫困家庭及复杂病儿童救助,帮助他们渡过难关,挽回一个个鲜活的生命。
        关爱残疾儿童,减轻社会负担。协会在南阳市特教学校设立志愿服务帮扶基地,长期对学校的盲人儿童进行心理辅导、生活帮扶,开展特长培养,教会他们一技之长。
协会的自闭症儿童家长互助团队---启航融合教育中心。三年来,已经有近六十个孩子得到了有效改善,帮助这些家庭走出阴影。

          三、向新中国70华诞献礼活动。

       2019年是新中国成立70周年,为热烈庆祝新中国70华诞,进一步加强协会志愿服务建设,激发志愿队伍的活力和创造力,提高广大市民的爱国热情,南阳市社区志愿者协会拟于近期开展“献礼新中国七十华诞”系列活动。
       庆祝南水北调中线通水5周年电影《碧水丹心》展播活动。
今年南水北调中线一期工程正式通水五周年,南水北调是造福当代、泽被后人的民生民心工程,是有关部门和沿线六省市全力推进、二十余万建设大军艰苦奋战、四十余万移民舍家为国的成果。在2014年正式通水之际,由南阳社区志愿者协会编剧、拍摄的公益电影《碧水丹心》,在南水北调中线一路展播了15个城市,宣传南阳移民精神,歌颂南阳人民的责任和担当精神。五年来,近200多名演职人员仍然坚守在保护母亲河一线,进行了上百场次的公益活动,时值新中国成立70周年,南水北调中线一期工程正式通水五周年、南阳社区志愿者协会成功举办了“弘扬南阳移民精神,献礼新中国七十华诞”主题活动。
       书画诗词展,献礼新中国70华诞。为热情讴歌新中国成立70年来社会发展的巨大成就和安定团结的政治局面,深切回顾祖国70年来的光辉历程,助力南阳全面建成小康社会进程,南阳市社区志愿者协会拟于国庆节期间举办“庆祝新中国70华诞书画诗词大展赛”,由市委宣传部,市委老干部局为主办单位;市文联、南阳市社区志愿者协会为承办单位;市书法家协会、市诗词学会、南阳市社区志愿者协会书画家委员会为协办单位。协办单位领导组成大展赛组委会,组委会下设办公室,负责大展赛的各项工作。征稿对象为社会各界书画诗词爱好者。活动于9月20日成功举办。并准备选优装订画册,内部赠送及传阅。
        志愿者协会砥砺奋进成果展,献礼新中国七十华诞。十八年了,在社区志愿者协会这所大学校中,培养、造就出了一大批先进集体和英模个人。新闻媒体曾以不同形式报道上千次,河南日报都市版,曾以整版篇幅图文并茂报道过本协会的事迹。河南省委常委、宣传部长孔玉芳同志和南阳市历任市委书记都对志愿者协会给与高度评价。
在会员中,涌现出李树强、王晓瑞、杨可扬等三百多名省、市级文明市民、道德模范、先进共产党员和优秀志愿者,杨帆、刘清河等十二位同志被评入“中国好人榜”。多年来,协会广大会员广泛而持久的志愿服务活动,为构建和谐社会做出了积极的奉献。
       为展示协会在党和政府领导下的成长历程,回顾总结协会取得的成果,汇报十八年来协会志愿服务工作取得的进展,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以群团改革为契机,开拓创新,锐意进取,争取更大的成绩,为建设现代化美好南阳做出新的更大的贡献,协会拟举办砥砺奋进成果展。以图文并茂形式展出,随后制作成画报赠阅。

       四、新型冠状病毒期间的志愿者:

在超越洪水猛兽,人人自危的疫情面前,你是退缩、逃避还是迎难而上,这是一名共产党员和一名志愿者真正价值观的体现!请同志们牢记使命,在抗拒疫情战役中做出新贡献!这是协会在倡议书中的一段指令。
元月26日协会发出倡议,号召协会党员及广大志愿者积极响应政府号召等五项要求。
2月3日协会关爱因疫情“居家隔离家庭”活动启动。
2月4日协会警示“卡点签字笔会成为疫情传播的媒介”被南阳日报和新闻与快讯头条广泛传播。
2月6日协会利用自身优势,设立疫情心理健康帮扶团队公告;
2月7日号召志愿者筹物资关爱医护人员、居家隔离家庭,卡点一线人员和孤残空巢老人。
2月10日协会以“表彰抗疫典范,弘扬志愿精神”为题发文表彰了14名优秀志愿者、13名优秀共产党员和优秀团队。协会推出的先进典范不断见诸网络和报端。 
2月11日再次发出关爱一线医护人员家庭的倡议书,浏览人数达24万人之多。
2月23日号召协会党员和广大志愿者,积极参与捐献血活动。
2月26日协会再次发出倡议:关于招募组建“关爱一线医护人员适学子女网上学习辅导志愿团队”的通知。
协会的各项工作一直在持续。截至目前,协会参加抗疫活动的党员和志愿者2000余人;捐款物关爱一线医护家庭、居家隔离家庭、城管、交警和孤残家庭2600余户;协会公众号平台首创发表倡议、公告、宣传、表彰等136 篇;极大鼓舞了广大民众的抗疫斗志。

      十八年来,志愿者们在雷锋精神的感召下,勠力同心,众志成城,广泛而持久的开展着志愿服务活动,得到了各级领导、媒体和民众的普遍赞誉。协会先后被评为“全国先进社会组织”、“河南省民间志愿服务团队之星”、“河南省优秀志愿服务集体”等几十项荣誉称号。协会会长李相岑也荣获“全国优秀志愿者”、“全国劳动模范”、“全国慈善楷模”、“全国文明家庭”等荣誉,曾两次受到习近平总书记的接见。新的时代,新的征程,志愿者协会将以更高标准要求,更崭新风貌做事,谱写新的篇章!(协会里程情况由协会介绍)

[ 南阳网记者 李占成 特约记者 王章华 ]

[  编辑 李占成15738072383]


5555507a904c0-716e-11ea-be3e-7732690310e0.jpg


222222da3eee40-716e-11ea-be3e-7732690310e0.jpg


33333e4114620-716e-11ea-be3e-7732690310e0.jpg



444444eb707b20-716e-11ea-be3e-7732690310e0.jpg


666665555507a7cc40-716e-11ea-be3e-7732690310e0.jpg



7777707c4a310-716e-11ea-be3e-7732690310e0.jpg



888807b64b30-716e-11ea-be3e-7732690310e0.jpg



9999907a00410-716e-11ea-be3e-7732690310e0.jpg



1107a31150-716e-11ea-be3e-7732690310e0.jpg



12079f40c0-716e-11ea-be3e-7732690310e0.jpg



1307a53430-716e-11ea-be3e-7732690310e0.jpg



14079e2f50-716e-11ea-be3e-7732690310e0.jpg



154078f3b30-716e-11ea-be3e-7732690310e0.jpg



160793a800-716e-11ea-be3e-7732690310e0.jpg



1707946b50-716e-11ea-be3e-7732690310e0.jpg



18480799c280-716e-11ea-be3e-7732690310e0.jpg

[编辑 李占成15738072383]


编辑:李占成    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号