清明记忆 | “活着的烈士”

关注南阳网
微博
Qzone
清明记忆 | “活着的烈士”
作者:  李新宪

清明记忆 | “活着的烈士


1946年4月,安徽萧县尚口战斗即将打响。战前首长动员,少部分战士留下阻击,掩护大部队突围。新四军四师十二旅三十四团二营营长,主动请战,要求留下。接着的一天一夜,他率领全营将士在安徽萧县尚口打了一场艰苦卓绝的阻击战,他们在地方游击队的配合下,共打退敌人五次冲锋,灭敌一万多人,使得大部队顺利突围。但留下的全营将士,活着回去的只有七人。营长也在公布的烈士名单之中。


一个多月后,营长竟活着回去!原来,营长在战斗中肺部中弹流血过多昏死过去,到了后半夜,枪炮声停了,大地一片寂静,天下起小雨,他被雨水淋醒。他看到的是,他的通讯员就牺牲在他的身边!还有一连连长、指导员......万分悲痛的营长慢慢向村庄爬去。抗日军属宗大娘和她的儿媳妇在此路过,发现了营长,两人轮流把他背回了家。宗大娘做了面汤喂他喝下,又找来村长。村长派人护送营长到了后方医院,他才得以起死回生。部队称营长是“活着的烈士”。


这名营长就是我敬爱的父亲,名字叫任侠。他的事迹已写入安徽萧县县志,他于1997年不幸离开了我们。每逢清明节,我都给他献上一束白花,父亲仿佛还站在花丛中,微笑地看望着我们!(作者:李新宪)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:清明记忆 | 妈妈教我做个好人
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号