南阳市:“春姑娘”闹脾气 最近几天难见太阳公公

关注南阳网
微博
Qzone
南阳市:“春姑娘”闹脾气 最近几天难见太阳公公
作者:  王延娟

南阳市:“春姑娘”闹脾气  最近几天难见太阳公公


春天,给人的感觉总是温暖,花红柳绿,岁月静好,人们也不禁爱称春天是“春姑娘”。但是南阳市最近几天,“春姑娘”像是闹起了脾气,打雷闪电、狂风大雨,再不是那个安安静静的美姑娘了。


微信图片_20200329163154.jpg

雨后的仲景大桥    全媒体记者 王延娟 摄


忽冷忽热 脾气暴躁 


都说女孩的心思你别猜,上一秒开心,下一秒可能就怒了,对你的态度莫名其妙来个,无征兆地180度大转弯,你瞧瞧就像现在的气温。3月24日晚上的春雷,大家想必还印象深刻,不少人半夜正在睡梦中呢,被惊醒了,吓得心脏狂跳不止。伴随着雷声,还有闪电和大雨,刷屏整个朋友圈。


而在这次春雷之前一周,南阳的气温可是热得让人惊呼受不了,最高气温高达27℃。而最近两天,最高温度均是个位数,28日最低气温更是在0.7℃~4.4℃之间,48小时降温幅度均在13℃以上,全市大部分地区达到寒潮标准。风力也很大,大部分地区平均风力5-6级,阵风更是在7级以上。真可谓之前暖得有多厉害,现在就冷得有多打脸,一个不留神就让你直接从春变回冬,那些穿短袖的同学们,你的大衣羽绒服拿出来了吗?露脚脖的同学们,秋裤穿上了吗?


不是“倒春寒” 未来两天以阴天为主


“这是倒春寒吗?我怎么感觉这么冷,想开空调。”对于这两天的低温天气,市民李女士说。对其,记者也咨询了南阳市气象台的工作人员,他告诉记者,倒春寒是指初春(一般指3月)气温回升较快,而在春季后期(一般指4月或5月)气温较正常年份偏低的天气现象。气象学中,受较强冷空气频繁袭击后,气温下降较快,连续5天日平均气温低于10℃,才称作“倒春寒”。目前从气象上说,还没达到倒春寒条件。


据市气象台介绍,受辐射降温影响,预计3月30日上午南阳市大部分地区有雾,凌晨西部、北部山区可能出现晚霜冻,多云到晴天,偏东风2~3级,3~14℃;今天夜里到明天再次有低槽东移影响南阳市,预计明天阴天,部分地区将有小雨或零星小雨。到4月1日受冷空气影响,风力逐渐增大,多云转阴天,有小雨。


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号