南阳市召开2020年全市自然资源和规划工作会议—— 抓重点破难点创亮点 多措并举助力南阳建设

关注南阳网
微博
Qzone
南阳市召开2020年全市自然资源和规划工作会议—— 抓重点破难点创亮点 多措并举助力南阳建设
作者:  王延娟

南阳市召开2020年全市自然资源和规划工作会议—— 

抓重点破难点创亮点  多措并举助力南阳建设


3月27日上午,南阳市召开了自然资源和规划工作会议,会上对2019年自然资源和规划工作进行总结,通报了10项重点工作完成情况,对表现突出的28个先进单位进行了表彰。并表示2020年将继续坚持"一张蓝图保发展、一体共治建生态",围绕"三块地"抓重点,紧扣"三严"破难点,通过"三个平台"创亮点,统筹推进九项重点工作,奋力谱写南阳自然资源和规划工作更加出彩新篇章。

 

微信图片_20200329154941.jpg会议现场    全媒体记者 王延娟 摄


围绕“3339”总体要求 推进全年工作

 

通过认真落实全国、全省自然资源工作会议精神,坚持以市委市政府决策部署为中心,市自然资源和规划局全面谋划了2020年度全市自然资源领域重点工作,锁定"3339"总体要求,即围绕"三块地"抓重点,“三块地”即“保地、供地、用地”,保地就是要在守牢耕地红线、优化资源利用方式上下工夫;供地就是要在拓展发展空间、提升服务效率,服务保障南阳大城市资源利用上下工夫;用地就是要通过规划包装、优化资源配置,在发挥资源效益上下工夫,为全市大城市建设中的工作做好基础保障。

 

微信图片_20200329154949.jpg

表彰先进单位    全媒体记者 王延娟 摄


紧扣"三严"破难点,“三严”即“严规划、严执法、严作风”。严规划就是要严格加强规划管控,突出规划的战略性、前瞻性,科学把握城市发展的规律性,因地制宜,严格把控各类生态控制线;严执法就是执法各环节要严起来,全链条要严起来,全系统要严起来,严格要求廉洁执法;严作风就是要敢于较真、敢于碰硬、敢于担当,忠诚履职。

 

通过"三个平台"创亮点,“三个平台”,即健全完善以“多规合一、多审合一”为主体的自然资源一体化管理平台、以山水林田湖草统一管理为主体的自然资源确权登记平台、以省市县互联互通执法指挥中心为主体的自然资源执法监督快速反应平台。

 

统筹推进九项重点工作,奋力谱写南阳自然资源和规划工作的出彩新篇章。

 

优化国土空间规划 营造生态宜居环境

 

重点谋划南阳市中心城区国土空间规划,落实城市发展定位,确定中心城区发展规模,优化中心城区空间结构和总体布局,采取"带状+板块"发展模式,向北延伸发展,向东拓展空间,形成"一轴三城多片区"的空间结构。在完善中心组团、河南组团,重点发展新城区基础上,对物流、综保、高教、航空港等新型功能区进行重点研究;加强公共服务体系建设,完善蓝绿空间和开敞空间系统,营造生态宜居环境,同时加快县级国土空间规划编制,推进实用性村庄规划编制。

 

做好土地征收 推进农村集体经营性建设用地入市      

 

持续做好中心城区储备土地征收供应,2020年度计划在中心城区征收储备土地72宗7427.46亩。其中,经营性用地24宗3324.4亩;非经营性用地35宗3340.9亩;盘活存量及居民点拆迁用地13宗762.16亩。另外,按照国家、省部署,落实推进农村集体经营性建设用地入市的实施办法和具体举措,推动建立同权同价、流转顺畅、收益共享的入市机制,促进资源要素在城乡间合理流动,为乡村振兴筹集"真金白银",激活农村土地市场,激发乡村发展活力。

 

深化“放管服”改革 优化营商环境

 

增强网上政务服务能力,推进工程建设管理业务办理全程电子化,落实"一网通办"和"最多跑一次"改革要求。加强规划审批与土地手续办理的深度融合,推进规划用地"多审合一、多证合一"改革,简化审批环节,合并审批事项,提升审批效率。夯实不动产登记数据基础,提高不动产登记"一窗受理、并行办理"运行质量和应用水平,一般登记压缩到3个工作日办结。力争在今年6月底前全面完成自然资源一体化管理平台建设工作,确保平台尽早上线运行,为全市系统网上办公、项目受理、网上审批提供重要技术支撑。(全媒体记者 王延娟)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号