崴脚了,揉揉搓搓 抹红花油 错!别帮倒忙

关注南阳网
微博
Qzone
崴脚了,揉揉搓搓 抹红花油 错!别帮倒忙
作者:  姚景

崴脚了,揉揉搓搓、抹红花油

错!别帮倒忙

 

  日前,记者从南阳市骨科医院获悉,该院刚一复诊,足踝外科就接诊了不少崴脚患者,他们大都是疫情防控期间居家隔离在家运动不当导致的踝关节扭伤,由于自行使用了红花油、酒等涂抹、泡洗或揉搓,因而症状不但没有减轻反而还给后续治疗帮了倒忙。

  

  据医生介绍,崴脚后短期内不能按摩,因为按摩只会加重韧带撕裂和毛细血管损伤,造成更多的内出血,从而影响愈合;同时最好不要马上擦红花油,因为红花油等活血化瘀类药物可能加重局部出血肿胀,48小时后可酌情使用。        

  

  那么, 崴脚后如果不能立即就医,该怎么处置?医生支招:崴脚后切记踝关节不能活动更不能负重。首先要做的是使用石膏或者支具保护足踝,在疼痛完全消失之前尽可能保持静养,避免活动造成二次损伤;如果伤后48小时之内肿痛症状明显可用冰敷,一次敷15-20分钟,注意不要冻伤皮肤;如果有弹力绷带,可加压包扎,这样能够阻止继续出血,预防出现严重的踝关节肿胀。当然,脚扭伤后,还是要尽早送诊就医,以免由于韧带松弛造成踝关节不稳定、脱位等不良后果。(全媒体记者 姚景)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号