疫情期间有担当 线上教学见行动 ——南阳城乡一体化示范区新店四小郭建贵老师的工作日常

关注南阳网
微博
Qzone
疫情期间有担当 线上教学见行动 ——南阳城乡一体化示范区新店四小郭建贵老师的工作日常
作者:  徐平

  南阳网讯(通讯员徐平)新型肺炎疫情牵动着举国上下每个人的心,也牵动着每一个教育工作者关心学生的心!郭建贵老师是新店四小四一班的班主任,同时她也担着这个班的数学课和英语课,可谓身兼数职。在这个特殊的时期,如何高效的组织好班级学生的“线上学习”,一直是她线上教学思考和研究的方向,在这一个多月中,她主要是从以下几个方面开展线上教学工作。

image.png

  一、做好宣传工作,疫情防控不松懈

  当疫情蔓延的信息发出后,郭建贵老师第一时间在班级微信群里向全体学生发出“不外出、戴口罩、防病毒 !”的紧急倡议,通过填写“零统计表”,每天及时了解学生情况、上报有关数据,通过微信群、小组群、校信通等网络方式做好学生的思想教育工作,传达普及疫情防控知识和防控要求,传达学校的相关精神。教育引导学生不要外出,不随意聚会、不外出逛街、不到公共场所等。为时时监控每位同学的情况,郭建贵老师要求学生家长每天下午2:00前务必在群里报平安,对孩子时时叮咛,做好层层防护。

  二、及时沟通,合理引导

  疫情蔓延,给成人造成很大的心理冲击,何况孩子们年龄尚小,更是难免会恐慌、焦虑。为了让学生了解事实、学习科普新冠肺炎知识,消除恐慌,郭建贵老师通过班级微信群,校信通等方式,多次发布《新型冠状病毒知多少》《肺炎防控知识手册》《疫情期间家庭预防指南》等疫情专题知识。定期开展主题班会,在做好防控宣传的同时,她还时刻关心着学生的心理健康,定期发送心理健康知识,帮助学生调整身心状态,及时给予孩子们安抚和引导、支持和鼓励,积极化解学生们内心的焦虑,努力当好学生的“贴心人”和“主心骨”。每周定时召开钉钉视频会议,对学生进行安全、德育、疫情防控教育,和家长沟通,指导学生学习方法、学习习惯的养成,并引导他们积极的面对生活,让学生学会自我防护、学会做力所能及的家务、学会感恩、学会做人。

  三、学习、生活两不误

  为最大限度降低因疫情延迟开学对学习的影响,实现“停课不停学”的目标,郭建贵老师根据学校精神,结合班级实际,制定了居家学习方案,具体包括:经典诵读、书法练习,锻炼身体、家务劳动、手工制件、特长训练等,对学生每天的学习任务清单都进行了科学合理的设计,明确每天各个时段的任务安排。依托微信群、钉钉群等各种资源平台,通过上传、推送等方式提供优质的课程资源,为孩子自主学习夯实基础,让学生学习有计划,有保障,每天进行学习任务落实打卡,她全天进行跟踪、督促。

image.png

  四、课前备课,做好线上教学

  郭建贵老师坚持每天认真备课,精心制作课件,并且积极参加学区组织的集体备课,时时处处与本校同头科老师进行线上交流备课。坚持每天用钉钉和微信群发送当天的学习任务,引导孩子们上好直播课堂。既要指导孩子们完成听、说、读、写、背、练的任务,又要当好孩子的学习伙伴,一起交流、一起讨论、一起总结。家长上传作业后,她逐一认真批改,寻找每个孩子的闪光点,及时鼓励点赞,评出优秀作业,培养学生高质量完成作业的好习惯。发现有问题的地方也总是把它圈出来做上记号,与孩子一对一进行线上交流反馈。为了提高学习效率,她都会用语音或文字及时在班级群解问质疑。

  面对疫情,作为班主任,郭建贵老师时时关注学生的生活和思想状态,并引导他们积极的面对,乐观对待。作为一线教师,她认真备课,努力上好网络直播课,尽力提高学生的学习效果,这就是在履行她的另一份防疫责任!

编辑:李东洋    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:除了省会,河南又多了一个“引擎”!
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号