南阳市第二完全初级中学“梦想+”生涯教育课程——战“疫”中点亮孩子梦想

关注南阳网
微博
Qzone
南阳市第二完全初级中学“梦想+”生涯教育课程——战“疫”中点亮孩子梦想
作者:  李润

   南阳市第二完全初级中学

“梦想+”生涯教育课程——战“疫”中点亮孩子梦想

    

     南阳网讯 (全媒体记者李润)社会是一本无字书,生活是一个大课堂,2020年的这场来势汹汹的疫情,对于中华民族来说,是考验,是磨难;对于学校和学生而言,则是教材,是学材,是进行成长教育的契机。近期,南阳市第二完全初级中学结合此次疫情,以“战‘疫’中的职业认知”为主题,开展了为期两周的项目式综合实践活动。引导学生从职业入手体认疫情,通过特殊时期的生活大情境对各种具体职业进行项目式综合性学习,初步形成自己的职业观,引领个人成长。在“立大志,做小事,成大器”的校训精神激励下,让生涯教育影响一生,梦想开花结果。

1.jpg

2.jpg

    “梦想+”生涯教育课程 培养学生终身发展能力

     据第二完全学校初级中学校长赵环平介绍,广义地说,生涯教育包括学校的一切课程与教育活动,其目的是为了学生的终身发展和有意义的幸福生活,可以说是将毕生发展观落实到学校教育的具体体现;狭义地说,生涯教育是帮助学生树立主动发展观念、掌握生涯规划的知识与技能、确立生涯发展目标、进行生涯决策、寻求最佳生涯发展路径的专门性系统化教育活动。

     “南阳市第二完全学校“梦想+”生涯教育课程群,是基于党的教育方针和世界范围内的生涯教育前沿理念,以培养学生的终身发展能力为目标,从学科渗透、学科拓展、综合实践三个维度,建构的在学校全维度、全方位生根开花的课程框架;是以国家基础课程为核心的课程发展生态。学校以战略型品牌课程统领课程建设、教师专业成长、学生素养提升,在“立大志,做小事,成大器”的校训精神激励下,让生涯教育影响一生,梦想开花结果。”校长赵环平以前瞻的眼光亲自规划学校的职业生涯教育课程内容。 为了让活动喜闻乐见,接地气, 南阳市第二完全初级中学“梦想+”生涯教育课程活动内容从我的发现、我的认识、我的观点三个模块呈现。 延伸到各个领域,深入到每个家庭。

3.jpg

     调研策划,周密部署让生涯教育落到实处

     为了保证活动的可行性、可操作性和预期效果,前期学校从老师、学生、家长几个层面做了深入的调研,结合学生活动的实施能力、实施资源以及家长的认知程度等实际情况,精心设计方案,然后班子成员通过线上视频会议反复讨论修改,最终形成方案定稿。

4.jpg

     该校通过网络平台召开班主任专题会议,详细传达方案,提出明确要求。各班班主任利用线上中队会专题安排此项活动,并对活动方案进行了详细解读指导,让学生提高了认识,明确了目的。


    全员参与,交流展示相互促进

    活动中各班老师持续跟进、全程指导。有的班级采用示范引领的办法启发带动,有的班级采用小组评比的办法激励推进……文字、图画、视频多种形式呈现,微信、电话、校讯通多个平台交互使用。在各班老师的精心组织动员下,全校学生迅速行动,积极探索。有的向家长请教,有的找书本查阅,有的在网上搜索……同学们以极高的热情投入到活动中去。通过广泛地调查,大家了解了疫情的严峻性及其职业的丰富性;通过深入地探究,大家明白了职业特点、职业技能和职业精神,找到了心目中的英雄;通过反思感悟,大家的生涯规划有了方向,梦想更加清晰。

    为了加强交流巩固成果,各班同时开展了综合实践交流展示活动,同学们通过研究报告、简笔画、表格、思维导图、演讲视频等多种形式交流收获,汇报成果;各班结合大家作品做了总结表彰,学校对各班进行综合评价,表彰优秀班级。

5.jpg

     梦想照亮未来课程筑牢根基

     本次“战‘疫’中的职业认知体验”是结合当下特殊的疫情,将战“疫”当教材,将战“疫”中的职业认知体验和学校的课程群相结合的创造性设计和项目化实施。除此之外,学校还深入挖掘身边的课程资源,围绕“梦想照亮未来”的核心理念,从学校、家庭、社会三个不同层面设计开发了“梦想+”生涯教育系列课程。

6.jpg

7.jpg

     活动中结合了生活大情境,透过战“疫”中的身影,让学生感知职业的丰富性;引导学生自主深入学习,对职业做理性把握,并借助榜样的力量感知职业内在的精神和价值;引领学生将职业的最高价值融入到国家、人民和时代的需求之中,培养了学生的家国情怀。通过明确的课程目标、丰富的课程内容、具体的课程实施和有效的课程评价,引领全体师生立大志启梦向宽,做小事追梦向深,成大器圆梦向上,成为志存高远、身健品端、博学力行、具有国际视野与创新精神的现代公民。

8.jpg9.jpg10.jpg

编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号