舌尖上的春天

关注南阳网
微博
Qzone
舌尖上的春天
作者:  范会新

舌尖上的春天

范会新

 

       春天来了,天气渐暖,万物复苏,那些沉睡在树上和地下的美味悄然醒来,荠荠菜、香椿、笋芽、槐花……不仅给人们带来了一场视觉上的豪华盛宴,也给人们带来一场舌尖上的美妙享受。


      “春日平原荠菜花,新耕雨后落群鸦。”荠菜怕是最受人欢迎的一种野菜了。初春时节,经常能看到小城的溪边河畔、小树林里、田埂地头,三三两两的人们蹲在地上用小铲子剜荠菜,荠菜棵儿小,贴着地表生长,一簇簇,碧绿青翠,是春天野菜家族里第一抹绿。剜回的荠菜,浸泡清洗,剔除枯叶与根须,晾干,焯水,去掉泥土味之后,剁碎,挤掉剩余的水分,再和鸡蛋或者肉泥一起搅拌加上调料做成馅儿,包饺子、做馅饼、蒸包子,还可以煮鸡蛋。荠菜无论做成哪种美食,都挟带着早春田野的清新,在舌尖上萦绕,九曲百转,回味无穷。


    “雨前香椿嫩如丝,雨后椿芽如木质”, 香椿是春天的信使。香椿一香,春天也就来了,香椿被称为“树上蔬菜”。新发的香椿芽,嫩嫩的,绿叶红边,俊俏得很。洗净后用开水烫成绿色,捞出沥干水分切成小粒,再放入鸡蛋、食盐、味精搅匀,放入锅中煎炒,香椿炒鸡蛋,鹅黄椿绿,加之椿芽的独特味道,别有风味,令人回味悠长。美食作家汪曾祺先生喜欢将香椿与豆腐同拌,嫩香椿头入开水稍烫,揉以细盐,候冷,切为碎末,与豆腐同拌,下香油数滴,“一箸入口,三春不忘”,品着这般清香,仿佛春就在眼前。


     “尝鲜无不道春笋”,几场春雨过后,似乎是在一夜之间,竹笋就毫不犹豫地钻出地面,带着黄泥的芬芳崭露头角,扳回家的鲜嫩竹笋,把厚厚的外壳剥掉,露出嫩绿的笋芽,用开水过一遍就可以食用了。笋体肥大,洁白如玉,肉质鲜嫩,有春天的“菜王”之誉。又被称为“三八珍”。 ”春笋嫩头可用来炒食。中部可切成笋片,炒、烧或作为菜肴的配料。根部质地较老,可供煮、煨以及与肉类一起烹汤,还可放在坛中经发酵制成霉笋,炖食别有风味,吃起来鲜嫩可口,味道清新,古人诗云:“无肉使人瘦,无竹使人俗,要想不俗也不瘦,餐餐笋煮肉。每次当我品尝春笋,享受其特有美味时,我仿佛看到了山光岚影,竹浪滚滚;仿佛听到了竹叶沙沙,竹笋拔节生长的声音。是啊,这哪里是在品尝一种食材,这分明是陶醉在一片诗情画意中了。


       槐花是春天的密探。槐花,这位不见其面,先闻其味的神秘使者,悄悄带给人们春天的讯息。花开时节,空气中密布它的香甜,让你不容忽视。那一树一树的白,惹的孩子们爬到树上采摘,淘气的孩子直接撸下来一嘟噜放到嘴里品咂,甜啊,糖一样的甜。采摘下来的槐花可以做槐花饼、槐花糖、蒸槐花。蒸槐花选未开放的花蕾最好,将槐花洗净并沥干,将面粉倒入槐花中,搅拌均匀,放到蒸锅中蒸,蒸好后,用调好的蒜泥汁、香油拌匀即可食用。春天的气息与香味,在这一瞬间长久地延续,饱满丰沛。


    “春到人间万物鲜”,春天的田野里还有很多美味,如榆钱儿、桑葚、灰灰菜?、曲曲菜、?苦菜等等,数不胜数。它们的味道各有千秋,无不透着春天的清香与甘醇。拌拌炒炒,春天的好滋味,便全在舌尖上打着滚了。


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:香烟纪事
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号