内乡符氏宗祠

关注南阳网
微博
Qzone
内乡符氏宗祠
作者:  符君健

  内乡符氏宗祠和始祖陵墓坐落于内乡县湍东镇东符营村复兴中学院内,为内乡县重点文物保护单位。

  

  宋代欧阳修在为《符氏族谱》所作的序言中这样写道:符氏本黄帝四世孙后稷,至十四世,文王生周公,周公生伯禽,封于鲁。至三十三世顷公,有孙公雅,仕于秦,为符玺令,因以符为姓,实琅琊人也。就是说符氏得姓始祖名字叫雅,在秦国担任符玺令,符玺令就是掌管国家兵符和皇帝印章的官职,所以雅就因官职为姓。

  

  根据历史记载和内乡、洛阳老人们的传说,东符营村始祖符景仁是是北宋名将魏王、太师符彦卿的玄孙,在宋末符景仁为都指挥。他秉性憨直,身居要职,娶的媳妇是孔子四十七代孙女,生育两个儿子。有一年,由于为朝内权奸所忌,符景仁受到陷害,被罢官处死。他的妻子孔氏因为是孔圣人的后裔,被朝廷开恩释放,没有受到连累。孔氏含辛茹苦,带着两个儿子离开曲阜,长途跋涉来到洛阳,选择洛阳通往西安的官道旁一处小村庄定居下来,耕种谋生,这个村庄后被称为“符家屯”。过了几年,由于担心再遭权奸加害而受到灭门之灾,她就让大儿子继续在洛阳生活,而她则带小儿子向南迁徙,“携子至内乡而存嗣”,最后定居于内乡东符营村。内乡东符营村、洛阳符家屯村的符姓人氏,代代称呼这位孔氏为“孔氏奶奶”、 “孔儒人”,尊崇有加。内乡、洛阳这两个村大部分为符姓人家,至今仍互相往来。

  

  宗祠坐北朝南,原占地十亩,现占地二亩。宗祠前有一砖券拱形大门,大门上方镌刻“符氏宗祠”,两边写着“绳其祖武,绵邸百世”,一对大石狮威严地座于门前。院内绿树成荫,祠堂西边有一棵百年银杏大树,寓意着孔子“杏坛”讲学,说明这里也是学习的地方,东边有一座碑塔,上边刻着为学校捐款村民的名字。整个院落幽静典雅,时而传来周围学生们郎朗的读书声。宗祠堂屋共三间,为砖木结构,门外柱子上有对联“源承符玺,睦延四海兴家国;祠耀母仪,德润千秋泽洛宛”。屋内中间供奉着始祖符景仁、“孔氏奶奶”以及明清以来八位内乡先祖,两边有对联“溯琅琊符氏先贤执玺印,持金戈经世治国安天下;忆宛洛孔儒夫人教诗书,习礼仪修身齐家惠儿孙”。

  

  微信图片_20200326210033.jpg

  

  符氏宗祠

  

  宗祠建于乾隆48年,光绪29年、民国10年又进行了修缮,其建筑比内乡县衙还要早。新中国成立后,内乡县政府接管宗祠在里边办学,先是“东符营小学”、后来是“东符营完全小学”,在祠堂办学的基础上,由于教学质量的不断提高,教学规模的不断扩大,现在已升格为私立“内乡复兴中学”,宗祠已在学校的包围之中。学校的领导也由符姓宗亲担任。自宋至今,每年清明符氏族人陆续不断前来祭拜,到了升学季节,学生们也会到这里拜一下来沾沾“孔氏奶奶”的灵气。

  

  “孔氏奶奶”墓冢位于宗祠北面,相距100米,是一座宋代墓葬。其原墓碑记载:“孺人孔氏,夫讳景仁,传闻在宋为都指挥,死于难。氏因携子逃之内乡,殁,遂葬于此,其子葬于莹东北。此余族姓之所自始也”。内乡《符氏族谱》记载:“公讳景仁,宋时人也,生于东鲁,官在都指挥,为国捐身。孺人孔氏,圣门之女,携子至内乡而存嗣。孺人葬于湍河之左,故里之东”。

  

微信图片_20200326210045.jpg

  

  孔氏奶奶墓

  

  “文革”期间,墓冢周围的参天古柏被残伐,墓碑被毁。2011年清明,符氏宗亲重立新碑,缅怀先祖。碑联:巍巍伏牛山千年松柏傲霜斗寒扬正气,滔滔湍河水万代裔孙挞佞鞭奸祭英灵。

  

  据洛阳符家屯村中的老人介绍,符家屯的符氏后人牢记“孔氏奶奶”的教诲,读诗书,务稼穑,为善去恶,到了清朝后期,一度达到鼎盛。当时,西起谷水、东到七里河、北至涧河、南抵南山的绝大多数田地,都归符姓人家所有。符氏家族涌现出了众多出类拔萃的人物,有些人考中秀才、举人,外出做官,有些人居乡持家,广施恩惠。

  

  内乡符氏后人在“孔氏奶奶”言传身教下,耕读传家,繁衍生息,成为当地的望族。清朝内乡《符氏家谱·家训》就有“中乡望族,符氏最久。琅琊分郡,同宗世守。自宋迄今,德泽孔厚。子孙繁庶,千户万口。耕读生理,十有八九”的描述, 可见内乡符氏在“孔氏奶奶”的德泽厚被以及孔氏儒家道德思想的影响下,耕读生理,子孙千户万口,整个家族繁荣昌盛。

  

  “孔氏奶奶”来自曲阜又是孔子的后裔,出身尊贵又有教养,传说她“沉稳谦和,贤淑聪慧,温婉有理”。她到了内乡,也把曲阜的儒家文化带到了内乡,她对村民进行道德教化,敦行礼仪风范,对内乡当地村民产生了潜移默化的影响,《明嘉靖南阳府志校注》对内乡人的描述是:“知礼让,崇仆俭,多务本业,不事末利”、“士习诗礼而尚忠厚”。她还特别重视教育,在她的倡导和带领下,内乡的很多村落建立了公田,公田每年的收成都救济家庭困难的学生,保证学生们的吃、穿、学费等,还奖励那些学习好的学生,这种传统在民国时期还在延续,我父亲曾受到公田的资助和奖励得以完成学业。重视教育在符姓后代中也形成了传统。在内乡县博物馆还保存着一个“崇文毓秀”的匾额,这个匾额是清道光年间内乡知县刘瀛赠予符斡卿的。符斡卿是当时内乡一名地方绅士,他看到孩子们没有学堂读书,就捐出200两白银,盖起一座学堂。知县刘瀛对符斡卿崇尚教育培育下一代的行为很赞赏,为表彰符斡卿的功绩便赠此匾,以激励后人以此为榜样,支持教育。内乡历代官府和百姓重视教育的风气,不能不说与“孔氏奶奶”有一定的关系。现在,复兴中学的主要领导是符姓后代,他们在前辈的感召下,绳其祖武,不敢懈怠,秉承着“有教无类,让更多的农村孩子成才”的理念,已把学校办成了内乡县的优秀学校。“孔氏奶奶”还把曲阜的一些饮食品种带到了内乡,如黄酒酿酒技术、糊肚面、煎饼、一品豆腐等等,内乡和曲阜相距千余里,但两地的风俗和方言非常接近。

  

 微信图片_20200326210052.jpg

  

  清道光年间内乡知县刘瀛赠予符斡卿牌匾

  

  内乡符氏宗祠记录着符氏家族这一支的辉煌、坎坷与传统,激励符氏后人承前启后、继往开来,以儒家文化精神影响后人,同时对内乡当地士风民风产生了潜移默化的影响,推动了当地民风民俗的改善。

                                                (南阳师范学院 符君健)

编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号