变化的是门口的测温和脸上的口罩,不变的是奔波的脚步和调解的努力—— 南阳市卧龙区人民法院梅溪法庭:现场开庭的“变”与“不变”

关注南阳网
微博
Qzone
变化的是门口的测温和脸上的口罩,不变的是奔波的脚步和调解的努力—— 南阳市卧龙区人民法院梅溪法庭:现场开庭的“变”与“不变”
作者:  王勇

变化的是门口的测温和脸上的口罩,不变的是奔波的脚步和调解的努力——

南阳市卧龙区人民法院梅溪法庭:现场开庭的“变”与“不变”


“我们3月12日就已经恢复现场开庭了。”3月26日,南阳市卧龙区人民法院梅溪法庭负责人李靖玥一边接受记者采访,一边脚步如风地向审判厅走去,那里有一个案件需要马上开庭。在这个特殊情况下,现场开庭有什么变化,有什么需要注意的吗?那就随着记者在梅溪法庭一探究竟吧。


变化:门口测温消毒,庭审暂不让旁听


3月26日上午,在门口经过严格的测温消毒后,记者走进了梅溪法庭的办公区域。此时,审判厅正在审理一起民事案件,法官、书记员及原告被告全部戴着口罩,正在进行法庭调查,但奇怪的是旁听席里却没有一个人。李靖玥告诉记者,特殊情况下执行特殊规定,案件原告被告及代理人可以进入法庭外,使用庭审直播,或者全程录像,其他人都需要在大门外等候。


微信图片_20200326101643.jpg


据记者了解,在疫情期间法院推出“云间”审判系统,那如今现场开庭了,通过网络审判还有必要吗?李靖玥说,在3月12日以前,所有案件他们都是通过网络进行开庭审理,如今,虽然已经实行现场开庭,但“云间”审判他们还在运用,平均每天一两起,主要针对的是原告或被告在外地的案子,方便对方不用来回奔波。


不变:忙碌依旧不停,调解依旧努力


每个案件的审理都有期限的,受疫情的影响,梅溪法庭积压了一批案子,现在法庭的法官正根据案子的期限,全力审案。据了解,梅溪法庭现在有4名员额法官,平均每天每人要审两起案件。李靖玥说,现在法庭审理案件也只是在有序推进,疫情结束后,法官们将会更加忙碌。


虽然忙碌,但法官调解每起案件的努力没变;虽然戴着口罩,但每位法官面对当事人时脸上的微笑与真诚没变。前两天,李靖玥审理了一起案子,一位老太太起诉孙子,要求讨回赠与的一套房子。虽然案子其中有各种各样的原因,但亲人反目,总是让人感叹不已。判决易下,但亲情却难以挽回,李靖玥为了能给双方留下一丝亲情,尽力调解,最后终以调解结案。


疫情下的审案,有诸多不便,法官的这种努力,案件的当事人都看在了眼里。一次,当李靖玥再次对一案件的原告进行面对面调解时,那位原告说:“疫情下,什么都不容易,你们法官更不容易,我撤诉了。”据了解,近段时间梅溪法庭案件的调撤率比同期还要高些,虽说有疫情方面的影响,但更多的却是法官的默默付出与努力。(全媒体记者 王勇)

  

编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号