“偷够六辆,我们就不偷了” 为了深夜去飙车,六名初中生连偷摩托车

关注南阳网
微博
Qzone
“偷够六辆,我们就不偷了” 为了深夜去飙车,六名初中生连偷摩托车
作者:  李金玺

“偷够六辆,我们就不偷了” 

为了深夜去飙车,六名初中生连偷摩托车

  

  “我们只是想人手一辆,警察叔叔,我们错了。”六名初中生,最大的15岁,最小的13岁,为了深夜飙车“炸街”,他们流窜南阳、邓州等地结伙盗窃他人摩托车。邓州警方只用了短短20个小时,就将他们全部抓获归案,被盗的6辆摩托车全部成功追回。虽然案件成功告破,但还是给我们敲响了警钟,对于孩子一定要让他们“扣好人生第一粒扣子”。

  

  以车找人  全城搜寻“红摩托”                            

  

  3月19日晚8时,家住邓州市穰东镇太子南路的刘某报案称其红色越野摩托车被盗。接到报警后,邓州市公安局穰东派出所对案件高度重视,负责人郭军建迅速组织警力开展侦查工作。因为被盗车辆特征比较明显,民警决定以车找人,通过调取大量的视频监控和走访摸排,民警初步锁定了4名嫌疑人。为了迅速抓捕嫌疑人挽回受害人损失,在邓州市公安局合指中心、刑警大队等部门协同配合下,民警兵分两路,一组由郭军建带领民警,另外一组由副所长兰天浩等人同时对嫌疑人展开抓捕。3月20日下午4时,民警在邓州市城区抓获6名嫌疑人。落网时,嫌疑人骑的正是那辆被盗的红色越野摩托车。

  

  一天偷三辆  初中生疯狂作案

  

  在派出所内,民警通过审讯发现,6名嫌疑人竟然都是初中生,最大的15岁,最小的只有13岁。据他们供述,从3月16日开始,他们在网上购买自制盗窃工具后,流窜南阳、邓州城区及穰东等地疯狂盗窃摩托车,“其中一天就偷了三辆摩托车”。

  

  “他们选取的往往都是没有锁大锁,也没有看管的摩托车”据办案介绍,这些少年往往选取凌晨时分交叉作案,作案时分工明确,有人望风有人行窃。“盗窃的目标也很明确,就是‘炸街’‘鬼火’摩托车”。被盗的那辆红色越野摩托车就是因为“特征明显”才被他们盯上的。

  

  “人手一辆”  少年只为深夜“炸街”

  

  根据少年的供述,民警很快又追回了其余5辆被盗的摩托车。为什么这些少年专门要偷“鬼火”“炸街”摩托车,为什么偷了也不卖?少年的回答让民警有些哭笑不得。    原来他们偷车只是为了自己骑,利用这些偷来摩托车进行夜间“炸街”“飙车”。“当时他们就决定只偷六辆,人手一辆后就不偷了”,令这些孩子万万没想到是,警方只用了短短20个小时就将他们全部抓获归案。

  

  在采访中,办案民警兰天浩还告诉记者一个小细节,虽然家长们都因为孩子小,反对孩子骑摩托车,但孩子们把摩托车骑回家后,家人问其摩托车哪来的时候,孩子只用了一句“借朋友的”就搪塞过去了。当得知孩子进了派出所后,家长们才得知孩子们的摩托车都是偷来的。

  

  “作为家长平时一定要多关心一下孩子,对于孩子心理变化一定要及时关注,千万不要孩子走上歧路,才后悔莫及”。目前,案件正在进一步办理中。(全媒体记者  李金玺)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:内乡县:基层执行法官紧张而忙碌的一天
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号