从警40年,再有9个月退休,疫情来临—— 南阳“硬核”老警,战“疫”一线勇担当

关注南阳网
微博
Qzone
从警40年,再有9个月退休,疫情来临—— 南阳“硬核”老警,战“疫”一线勇担当
作者:  徐蕾

从警40年,再有9个月退休,疫情来临——

 南阳“硬核”老警,战“疫”一线勇担当

  

  眼下,新冠肺炎疫情进入决胜阶段。在这场没有硝烟的战役背后,有一群特殊的人,他们虽然工作在群众看不见的幕后,但他们却是这场“疫”战中最关键的一环。南阳市公安局网络安全和技术侦察支队支队长李保山就是这众多幕后工作者中的一员。


  3月17日下午5时,见到李保山时,他刚在平顶山参加会议后风尘仆仆赶回南阳。再有9个月,李保山就要退休了,可是他给记者的第一印象是——工作状态依旧激情满满。


  “疫”战打响,六旬老警冲在前


  李保山的办公桌前有一个简易折叠床,这本来是他平时工作忙时才用得到的,没想到今年的一场疫情,这张折叠床派上了大用场,在办公室里陪着他熬过了两个月。


  1月17日,农历腊月廿三,我市的疫情防控阻击战在南阳市公安局网络安全和技术侦察支队率先打响。


  从警40年来,李保山办理过的大小案件不计其数。但是,今年春节前突然出现的新冠肺炎疫情,让这临近退休的位老警察不敢掉以轻心。当然,不惧困难,喜欢挑战的性格也让他在接受这次任务时斗志满怀。


  网络安全和技术侦察支队,最重要的工作就是发挥自身优势,利用大数据、云计算等高科技手段,做好疫情溯源调查、情报预警等工作,为我市疫情排查防控工作提供精准技术支撑。当天,李保山迅速在支队成立了数据查询组、应急组、舆控组、技术侦查组,实行24小时值守涉疫人员核查工作和舆情管控工作。


  网络安全和技术侦察支队里年轻人多,女警多,双警家庭也多。然而一声令下,支队全体党员民警没人讲条件、说困难,大家安排好家里老人、孩子,迅速返回工作岗位,和李保山一起开始了不知归期的全天在岗工作模式。


  争分夺秒,“南阳模式”跑赢疫情


  马上要过春节了,人员流动性这么大,疫情防控形势非常严峻。没有现成的工作模式可以借鉴,李保山就和他的团队开始探索有效的工作模式。他认为,要想控制疫情蔓延,要首先确定重点疫区回来的人,及时确认他们是否感染,确诊的人是否接触过其他人。


  临近春节,每天来往于湖北南阳有数万人之多,这也给公安机关信息核查带来了巨大的考验。


  枯燥的数字、重复的操作,办公室里大家的目标只有一个:与“疫情”赛跑、与时间赛跑,早一分排查出来自重点疫区人员的信息,就能早一分阻断疫情传播的途径,保护更多群众的生命安全。通过李保山和他的技术团队不断创新工作方法,通宵达旦工作,他们迅速摸清了重点疫区来往南阳人员的底数,并第一时间将相关数据上报到市疫情防控指挥部,为相关部门快速摸清疫区来南阳人员、确诊病例密切接触人员提供了有力的数据支撑,为全市疫情防控整体工作赢得了宝贵时间。


  让李保山自豪的是,后来全省、全国大数据核查方法都是按“南阳模式”来进行的。


  最后一战,从警一生圆满无悔


  指令随时会来,李保山他们的工作属于随时在线状态。因为每天任何时间点都可能有核查任务。他记得,有一天晚上十点钟接到上级核查信息指令,信息核查组立即投入工作,凌晨1点钟他召开全市网安部门电视电话会,早上8点,他们就已经把4万余人的数据全部核查清楚,快速把数据上报完毕,大家这才松了一口气。


  那段时间,李保山的工作状态就是吃泡面,睡办公室,与支队的年轻同志一起通宵达旦忙碌。泡面吃多了嘴上起泡吃不下饭,他就买来罐装的八宝粥应付一天三餐。


  1月17号至3月10日,李保山带领网络安全和技术侦察支队共核查重点疫区流入南阳人员近3万人、核查各类涉疫信息12.8万余条,依法查处发布疫情谣言人员13人。


  随着疫情向好,各行各业有序复产复工,李保山他们也想“松口气”的时候,国内多地出现境外输入型新冠肺炎病例。于是他们立即调整工作方向,投入到新战斗中去。


李保山正在研究下一步作战方案.jpg

李保山正在研究下一步工作方案


  “全国特级优秀人民警察”、河南省“人民满意的公务员”、河南省“杰出中原卫士”“南阳劳动模范”……从警40年,李保山获得过很多荣誉。临近退休,一般人到了这个时候干劲和激情就减了,可是记者看到,李保山身上那投拼劲并不亚于年轻人。


  “在刑侦一线,经历过许多大事,啃过不少硬骨头,这次战‘疫’,可能是我从警生涯的最后一次大战,我想把自己所有的能量都使出来,为自己的警察生涯画个圆满的句号。”李保山说。(全媒体记者 徐蕾)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号