今日春分到 明日有喜雨 为免感冒,大家还是要 “春捂”

关注南阳网
微博
Qzone
今日春分到 明日有喜雨 为免感冒,大家还是要 “春捂”
作者:  赵明禄

今日春分到  明日有喜雨

为免感冒,大家还是要 “春捂”

  

  “好雨知时节,当春乃发生”。3月19日,记者从南阳市气象台获悉,今日春分到,明日南阳市就将迎来一场喜雨。

  

  从明天开始南阳市气温还略有下降,并伴有小雨。市气象台根据最新气象资料分析,受弱冷空气扩散和高空低槽共同影响,气温较前期略有下降,今日,本市多云,气温11℃~24℃;明日我市有小雨,气温12℃~22℃;周日,本市气温在12℃~21℃,连续三天都是4级左右的大风,空气质量良好,适合人们踏春游玩。

  

  在这里,记者想再次向市民朋友介绍下春分。我国古代将春分分为三候:“一候玄鸟至;二候雷乃发声;三候始电。”意思是说,春分日以后,燕子开始从南方飞回来,下雨时天空会打雷并发出闪电。春分三候所代表的花信为:“一候海棠,二候梨花,三候木兰。”三花一开,春花万枝,百花争艳,满园春色。

  

  春分时节正是“春色惹人醉,杨柳万千条”的大好时光,很多地方莺飞草长,桃红李白,春和景明,正是“千花百卉争明媚”的郊外踏青好时节。但这样的天气特点也让人很容易感到困倦、疲乏,无精打采,民间称之为“春困”。为远离“春困” ,建议大家规律睡眠,早睡早起,积极参加户外活动,增强体质,尽量少熬夜。同时,要注意均衡营养,可多食富含维生素B的食物,如大豆、花生、火腿、黑米、菠菜等。

  

  虽然气温整体偏暖,但昼夜温差也在拉大,一不小心就容易感冒,因此在未来一段时间里,大家还是要适当“春捂”。(全媒体记者 赵明禄)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号