恋人分饰三角网上骗钱财—— 看南阳警方揭开“口罩骗局”

关注南阳网
微博
Qzone
恋人分饰三角网上骗钱财—— 看南阳警方揭开“口罩骗局”
作者:  李金玺

恋人分饰三角网上骗钱财——  

看南阳警方揭开“口罩骗局”

  

  “太感谢民警了,这下我心里的石头可算落了地。”做生意的张女士一直热心公益,面对疫情,她本想在网上购买2000只口罩支援抗疫,谁知遭遇骗子陷阱,7200元购货款被骗走,警方接到报警后,迅速出击将两名骗子抓获归案。3月18日上午,张女士来到南阳市公安局新华派出所领回了自己被骗的7200元,并向办案民警表示感谢。


9551327a56dcfc227d51eb3b8ac7a39.jpg


  支援抗疫网购口罩遇陷阱


  张女士在市区做生意,疫情发生后,她一直关注疫情的发展,面对疫情,张女士决定购买一批口罩捐赠给奋战在一线的抗疫工作人员。2月初,张女士在网上看到有人出售口罩。随后,她通过微信和对方聊天,商量购买口罩的事情。对方称自己现在没货,不过可以充当“中间人”提供供货商的联系方式,让张女士直接和对方商谈。


  随后,张女士在网上和供货商取得了联系,对方称自己手上货源也很紧张,如果张女士诚信向要就需要先转账,并给了她一个银行账号。信以为真的张女士就给对方转了7200元够买2000只口罩。令张女士万万没想到的是,钱汇给了对方,但口罩自己却迟迟没有收到。张女士又和“中间人”联系,对方称不可能,并给了张女士另外一个购买过口罩客户的微信,让她和该客户联系。张女士和该客户取得联系,对方称自己的确是收到货了,让张女士不要着急。该客户还安慰张女士,“在等等,如果还收不到货,你就打电话报警”。


  警方出击这对恋人落了网


  左等右等没有收到货,张女士感觉自己上当受骗就打电话报警。“民生无小事”,疫情发生以来,市公安局新华派出所案件大队始终战斗在疫情防控打击一线,对利用疫情进行违法犯罪活动采取零容忍态度,接到张女士的报警后,新华派出所立即成立专案组展开侦破,挽回受害人的损失。


  通过民警的大量外围排查,迅速锁定了嫌疑人刘某和樊某。3月初,新华派出所案件大队民警锁定了刘某和樊某在洛阳市藏身的暂住处,随后迅速赶赴洛阳。在洛阳市区一小区内,民警将刘某当场抓获,张女士被骗的7200元还在刘某的手机银行里。根据刘某的供述,民警顺藤摸瓜又将樊某抓获归案。


  在派出所内,民警通过审问得知,刘某和樊某(女)系恋人,疫情期间,两人得知网上不少人求购口罩,两人觉得这是个商机,就决定网上行骗。樊某扮演“中间人”和购买成功的“客户”,刘某则扮演“供货商”,就这样演戏让张女士上当受骗。两人自认为天衣无缝,没想到南阳警方会这么快就找到了自己。目前,两人已经被警方依法采取强制措施。(全媒体记者 李金玺)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号