同心战“疫”,同“屏”共振 ----南阳市第四完全学校小学部(油田实验小学南阳校区) 数学组线上教学活动纪实

关注南阳网
微博
Qzone
同心战“疫”,同“屏”共振 ----南阳市第四完全学校小学部(油田实验小学南阳校区) 数学组线上教学活动纪实
作者:  秦杰

南阳网讯 (通讯员秦杰风晓)“停课不停学,成长不延期”。在疫情防控期间,为做好线上教学工作,南阳市第四完全学校小学部(油田实验小学南阳校区)的数学组全体老师们一直用奉献、担当诠释着特殊时期“教书育人”的职责,她们像一个个“斗士”,用自己的智慧帮助孩子们打败网络课堂学习路上的“妖魔鬼怪”,助力学生的学习、成长。

   

   兵马未动,粮草先行。在正月初五接到学校通知,做好延期开学的准备,数学组教师纷纷献计献策,提供自己现存的优质课视频、优秀课件、微课等,在离正式开学还有十多天的时间,数学组已经率先行动了,大家互相鼓励,共同努力 ,这就是未雨绸缪、常备不懈的数学组。


出谋划策,智慧共享 23号(正月初十),是第一次网络教研的日子,大家商讨第一周的教学计划、日学习纸的设计、成员任务的分工等,交流自己对于网络计划的设想,可能遇到的问题,如何解决?她们一起制定预案,形成了前置作业、观看微课(或直播授课)、课堂练习三大模块。

     

       210号,正式线上教学的第一天,大家都做好当主播的准备,结果头一天晚上接到临时通知,开学第一课,全市上疫情防控教育课,这可急坏了老师们,时间紧,任务重,大家二话没说,在网上找起了资源,有的找到半夜,有的全家齐上阵,资源刚确定好,大家抢着进行翻录,所有一切只为了给学生最好的教育资源,打响我们的第一枪。

   

    一个多月的线上教学,每个人都遇到过一些困难,有的是知识教学上的、有的是电脑技术问题、有的是特殊学生问题,不管是谁,只要在群里提出来,大家都会想尽办法的帮助她,攻坚克难。这就是团结一心、不计个人得失的数学组。


技艺精湛,各有所长。网络直播授课是一种全新的模式,充满了挑战,数学组全体教师不畏艰难,在小组群一遍遍的尝试直播、摸索、把可能遇到的问题都罗列出来,一起寻求解决办法,力争让每一次直播都能成功,让学生收获满满。

image.png

王风晓老师被困村中,用一个小小的手机支撑起工作:上网课,批改作业等。虽然疫情阻断返程之路,却阻止不了她对工作的热情。她,心系学生,关注“宅”在家里学生,一遍遍的打电话给她们讲题,辅导,给学生父母般的关怀,深受学生的喜爱。


image.png

董阁老师勤奋踏实、爱生如子,注重数学与生活的联系,提倡孩子们在生活中学数学、用数学,用数学的眼光去享受生活,增强学生的思维表达能力和创造能力,深得学生和家长的喜爱。

    image.png

    贺怡老师工作勤奋、吃苦耐劳。毫无怨言担负年级录课的任务,日学习纸的设计。 对于学生每天上交的作业,她都一一查看、批改,及时提醒没有上交的孩子,对于孩子作业的共性问题及时记录下来,个性问题单独语音留言或打电话讲解。但看到孩子们的一个个错题改正了,轻轻道一声:“老师,辛苦了。”幸福的笑容洋溢在心间。


image.png

申幸老师工作积极、认真负责、勇挑重担,在确定孩子们在家学习后,她率先找了一堆的学习软件,猿辅导、掌门一对一、小盒老师等,只要发现好的学习资源立马推送给大家,她就像是一个“资源库”,取之不尽用之不竭。


image.png

      吴玉松老师授课过程中,非常关注学生的动态,及时连麦和学生互动,了解学生的想法;积极的和家长互动,了解孩子知识掌握情况,找到孩子思维的拐点,为自己的教学指明了方向。在直播授课的过程中,他不断调整自己的教学方法,力争在有限的时间内让孩子最大限度的吸取知识。每天孩子们最盼望的事情就是能和吴老师“屏”对“屏”交流。

 image.png

 许加满老师布置作业时,每次她把作业书写要求讲解的特别清楚,可总有些孩子写错,她就一遍遍的给那些孩子解释、说明,孩子重新返工,家长也很苦恼。她开始反思、改变布置作业的方式。以后再布置作业,她都会用笔把作业书写格式写下来,发在班群里,让孩子比葫芦画瓢。有时候会遇到比较复杂的问题,她还会录制个小视频,把书写过程一步步呈现出来。每天还会挑选出书写最规范的学生,在班级群展示表扬。久而久之,孩子们书写越来越规范,家长也省心了不少,看到学生进步,老师心里跟吃蜜一样甜。这小小的举动背后隐藏着许老师对孩子们无尽的爱心和责任心。


疫情当前,老师们虽不能像医护人员那样冲锋在第一线,但大家同样有一颗战“疫”的心,用小小的力量、肩上的责任与担当,让孩子们“停课不停学,成长不延期”;用我们轻轻的关怀,给孩子带去温暖和希望;用我们坚毅的目光告诉孩子,现已春暖花开,我们相聚可期。

 

 

 

 

 


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号