淅川县西簧乡初中开展模拟开学疫情防控应急演练

关注南阳网
微博
Qzone
淅川县西簧乡初中开展模拟开学疫情防控应急演练
作者:  张刘成

  南阳网讯 (通讯员张刘成)开学后,如果学生体温超过规定要求,该如何处理?上课时,如果有学生突然身体不适,老师该如何应对?学生用餐时,又该如何避免聚众拥挤……尽管目前学生的开学时间未定,但淅川县西簧乡初级中学已经提前开展了模拟演练,把可能出现的突发情况考虑在前,并制定了相应的预案,为正式开学做好充足的准备。

微信图片_202003161517312.jpg

教师学习《疫情防控知识手册》

  为落实上级有关通知要求,3月16日,淅川县西簧乡初级中学开展2020年春季学期开学前疫情防控应急演练活动,提高学校教职工在疫情防控工作中的应急处置和现场应对能力,确保开学后师生能够在校健康生活、有序学习。

微信图片_202003161517313.jpg

有序排队进行入校量体温、登记

  早上8点整,学校教职工在校门口模拟演练开学入校流程。校门口共设立了体温监测点、秩序引导点,全覆盖、全方位保护师生入校安全。演练过程中,模拟突然有老师发现体温异常学生,卫生员迅速前来将该学生再次复检额温或颈温,发现体温仍超过37.3℃,卫生员询问该学生身体情况并做记录,与此同时学校带班主任和该学生家长进行沟通,要求家长立即带学生就医,并及时将就医结果电话告知班主任。

微信图片_202003161517311.jpg

  演练模拟,教师坐在教室充当学生,每隔一个座位坐一个同学,班主任对学生进行测温时发现,有一位同学在校门进出通道体温筛查发现入校人员体温异常、在班级教室学生出现咳嗽伴有胸闷症状、在学生宿舍卫生健康部门转送班级教室学生出现咳嗽伴有闷胸症状等各类响应和应急处理。应急处置组第一时间疏散师生,联络护送组立即速把发热病人护送至隔离室进行信息登记、上报相关部门采取防控措施并通知家长,防控消毒组立即对现场消毒,对接触人员进行消毒,信息摸排组马上对密切接触者进行摸排信息登记,舆情宣传组迅速向全体师生通报情况及其采取的防护措施,稳定师生情绪,并通过学校广播站、电子屏循环播放疫情防控知识,密切监控网络舆情信息进行正面引导。各应急组和人员按照流程有条不紊的进行处置。

微信图片_20200316153613.jpg

对校园进行全面消毒

  整个过程学校应急方案细致到位,参与演练人员能严格按相关要求认真落实防控措施,对发热学生做到早发现、早报告、早隔离,有效遏制疫情传播、蔓延。

微信图片_20200316151649.jpg

教师对校园的卫生进行彻底打扫

  演练前,学校疫情防控领导小组对整个活动进行了部署和人员培训,将全体成员分为秩序疏导组、测温监控组、应急处置组、联络护送组、防控消毒组、舆情宣传组等。要求坚持“演练即是实战”,落实落细各项措施,严格按照开学预案进行。政教处领导对演练细节进行了具体培训,并组织人员对校园、教师、办公室、餐厅等场所卫生打扫并喷洒消毒液。

微信图片_20200316151731.jpg

召开演练总结及下阶段重点工作安排部署会

  演练结束后,各组汇总意见查缺补漏,进一步完善了应急处置预案,教导处对下一步网上教学、备课磨课研课及家访工作进行具体安排和强调。陈校长做总结讲话,本次演练在全体教职工的共同配合下,取得圆满成功,演练人员都能熟悉应急处置具体流程,紧密配合,迅速反应,规范操作,在出现突发事件能得到及时、有效的处理,从而保障学校教育教学工作的有序开展,保护广大师生的身体健康,全面提高了学校传染病的应急反应能力,为开学准备工作打下良好基础。


  学校一边抗击疫情,一边积极做好开学准备,制定了严格的方案制度,建立了学生健康情况档案,完善了日报告制度,制定了学生回校的入校、出入宿舍、上课、食宿及突发疫情等各项准备工作。同时通过上级拨发和自主筹措,加强准备开学后的防控物资,截止目前,学校筹措了一批口罩、体温枪、测温仪、消毒药水等疫情防控物资。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号