孩子一出生便被“托管”—— “让我们来做你的妈妈”

关注南阳网
微博
Qzone
孩子一出生便被“托管”—— “让我们来做你的妈妈”
作者:  孟向东 刁良梓

  河南日报客户端记者 孟向东 刁良梓

  幼小的身体,白皙透明的皮肤,躺在暖箱里睡得很香甜……3月13日,记者在南阳医专一附院儿科一病区见到了小安安,护士郭倩倩在一旁静静守候。

  “这是个早产宝宝,妈妈是新冠肺炎确诊患者,不足30周剖腹产所生,情况非常危急。医院不惜一切代价,经过8天的抢救,才把孩子从死神那里夺了回来。”儿科一病区主治医师杨英阁轻声说。

  听到宝宝啼哭,郭倩倩很麻利地把奶瓶拿过来,一只手轻轻托着宝宝柔软的身体,另一个手娴熟喂奶,充满母爱的声音像风一样轻柔:“宝宝真乖,慢慢吃啊……”

  

  2月2日,一个30岁的年轻妈妈被确诊为新冠肺炎危重病人,肚中还怀有一个30孕周的孩子。专家组紧急会诊,当机立断:孕妇必须立即进行剖腹产手术,不然母亲和孩子都将有生命危险。

  母亲肺部感染严重,呼吸衰竭,不足月妊娠,手术难度可想而知!没有什么比生命更重要,南阳医专一附院迅速成立了由医务科、护理部等部门牵头,以隔离病区、产一科、新生儿监护室等部门为主的手术救治小组。

  与时间赛跑,与死神较量。该医院多学科联合,在手术部负压手术间,开始一台高难度、高风险的手术。儿科一病区主任张晋雷回忆说:“当时医疗物资非常紧缺,但时间不等人,医护人员戴着双层医用外科口罩就走进了手术间,可以说是冒着生命危险。”

  当天下午5点14分,孩子“呱呱”落地,大家流下了喜悦的泪水。因为孩子是早产儿,体重只有3斤6两,呼吸窘迫,医护人员穿着厚厚的防护服,将这个孱弱的小生命艰难地转运至隔离病区,为其戴上无创呼吸机。

  早产、多脏器功能发育不全,这个小小的孩子一出生就面临着重重挑战:呼吸关、循环关、感染关、喂养关……每一关对孩子都是生死考验!当天下午6点15分,孩子的呼吸越来越费力,呻吟状呼吸越来越明显,吸氧的浓度越来越高,这些信号都在提醒医生,孩子出现了死亡率最高的呼吸窘迫综合征。

  最有效的措施就是气管插管和机械通气。可是,孩子的母亲是新冠肺炎患者,孩子会不会出现母婴传播,尚未可知。如果孩子已经感染,气管插管对操作人员无疑是极大的威胁,等于是零距离接触患者。不允许有犹豫的时间,主治医师杨英阁急速戴好防护面罩,在最短的时间内给患儿插管,注入肺表面活性剂,连接好呼吸机。待孩子的生命体征暂时稳定,杨英阁这时才发现自己全身已经湿透。

  2月10日,终于度过了最艰难、最危险的8天,孩子可以撤呼吸机了。“这8天时间,我几乎没有离开过病区,3位护士倒班,为了节省防护服,我们在里面一待就是十几个小时,中间不喝一口水,不去一次厕所,完全突破了自己的生理极限。”杨英阁再次眼泪湿润了。

  令人欣喜的是,孩子一天天开始健康成长。一个多月时间,宝宝体重增加到6斤4两,睡得香,吃得也好。小小的他还不知道,他那从未谋面的妈妈被转诊到郑州的医院,经过二十余天的抢救还是离开了这个世界。日夜陪伴照顾他的,全是该院新生儿监护室的医护人员,她们就是安安的妈妈。

  在儿科一病区,还有一个宝宝早安安两天住院。因为妈妈是疑似患者,也是出生后就与母亲分离。护士们把这两个孩子当成自己宝宝一样疼爱着,给两个宝宝取了个小名,一个叫“安安”,一个叫“康康”,希望两个孩子一生平安、健康。

  是啊,在亲生母亲无奈失位的日子里,医护人员充当了他们的妈妈。而这些妈妈们也都是凡人,她们忍受着与自己的孩子分离的痛苦,却把最珍贵的母爱给了医院的宝宝……


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号