南阳网网评 | 大树蛮生长 修枝杆向上

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评 | 大树蛮生长 修枝杆向上
作者:  刘一明

南阳网网评 | 大树蛮生长 修枝杆向上

网评员 刘一明

日前,一名疑为美团外卖骑手的男子在先后为两名女性客户送出外卖订单,并在虎牙直播平台上全程直播了与女客户电话沟通及采购、配送的过程。直播期间,“骑手”不断用言语对客户订单进行曲解,并故意打电话给女客户,询问“要套吗?并数次调侃并展示“纯棉内裤”“按摩梳”等订单内物品,涉嫌对女客户进行言语骚扰,泄露了用户地址等隐私信息。这一事件再次将外卖配送安全问题及直播恶俗内容问题摆在了我们面前。

中国新兴市场产业发展迅速。2019年全年外卖行业交易额将达到6035亿元,外卖骑手数量已达3700万人,并且这个群体还在持续壮大。而直播业态更是覆盖了几乎所有行业。从农货直播助推扶贫,到公益直播带动爱心,直播业态全面爆发,已成为我们生活中不可或缺的一部分。这些新兴业态拉动了内需,提升就业率,成为新国货品牌成长的快速通道。为我们的生活带来了很大的便利。

每每谈及这些新兴业态,笔者总觉得用“野蛮生长”来形容再合适不过,各企业为争夺市场、扩大规模而施展各项本领以讨好用户,在此过程中,企业应承担的社会责任和内部监管往往成为最薄弱的环节。直播无下限、外卖伤人纠纷等事件屡见不鲜。“监管难度大、资源成本高”是很多企业常用的托词,在这种借口的“掩护”下,连企业对自身存在的种种问题睁一只眼闭一只眼,被曝光后发布一封“诚恳道歉、认真整改”的公关声明了事,等风头一过就回归“常态”。

归根究底,除了企业自身监管不到位外,用户监督和行业协会未发挥应有的效作用也是不可忽视的原因。互联网技术给了企业、用户监督很大的便利,但一些企业仅仅象征性地给了一个用户评价的入口,却并没有真正重视起用户的反馈,也缺乏将反馈转化为约束各行为主体的效力,反应机制缓慢,行使监督缺乏力量,用户监督名存实亡。

每一颗产业大树的形成都必然要经历育苗成长、驱虫剪枝才能一步步壮大成长,互联网经济也绝非法外之地,任何对侵犯消费者权益的伤害性行为都应该得到应有的惩处。我们应在制度和管理上都继续完善和探索。首先要加紧制定和完善新兴业态所对应的制度规范和法律法规,提高入行门槛,制定完善的规章制度,并具备高效的反应执行能力;其次是增强对违规违法行为的发现能力和惩罚力度,提高企业的违规成本,同时推进个人及企业信用体系建设,让企业切实感受到违规所要付出的巨大代价。

不能放任其野蛮生长,而构建起新兴业态的良性成长之路则离不开我们用户、企业、市场等多方的共同努力。只有相辅相成相得益彰,才能共同撑起这颗新兴产业大树让它挺拔,丰茂。

编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号