南阳网网评丨休仓大吉 愿再也不见!

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评丨休仓大吉 愿再也不见!
作者:  王鹏

南阳网网评丨休仓大吉 愿再也不见!

评论员 王鹏


  3月10日,武昌方舱医院正式休舱,至此,武汉市16家方舱医院全部休舱。2月5日,武汉方舱医院开始接受第一批患者,共收治新冠肺炎轻症患者12000多人。历经35天,武汉所有开设的方舱医院患者清零。


  在广大群众的日夜期盼中,武汉方舱医院终于全部休仓了。作为应对新冠病毒疫情的应急措施,方舱医院自诞生起便成为焦点,而其短暂而引人注目的存在,注定成为这场举国抗疫大战的注脚。“应收尽收,应治尽治”,方舱医院既给轻症患者提供了安全的避风港湾、医治场所,又缓解了病床紧缺的困境,而且有效切断了传染源。运转一个多月的方舱医院,成功完成了自身的重大使命。但方舱医院所留下的经验与精神必将永存于世。


  新冠病毒疫情突发、势头凶猛,应对起来非常复杂,其中非常重要的一点就是解决暴增的发热门诊就诊量以及随之而来的床位不足情况。“方舱模式”立竿见影地解决了这个问题:6天一座医院的神话在中国大地上演,床位数的增速很快超越了确诊人数的增度,“人等床”变成了“床等人”,为抗疫大战的胜利奠定了坚实的基础。在方舱医院里,不仅有专业的医学治疗与看护,还有一份心理上的安抚。在这里,很多患者乐观向上、努力治疗、互相鼓励,医患关系轻松和谐,充满着人性的光芒。


  这里是抗疫最前线,是专业医院,也是为人所津津乐道的“网红方舱”。强力的动员、高效的协调和神话般的建设速度,苦难下的同舟共济、医者仁心所支撑的人道情怀,我们都将永远铭记在心,方舱医院这段历史也将会永载史册。抗议战争曙光已至,我们取得这次抗击疫情最后的胜利也不远了,这个日子一定会很快到来!


  方舱医院,后会无期,愿再也不见!


  


编辑:王鹏    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号