南阳网网评丨疫情之下,是一个教育孩子的好时机

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评丨疫情之下,是一个教育孩子的好时机
作者:  窦文帅

  面对疫情,教育当充分发挥作用。家庭,应站在教育的第一线;学校,必须补上科普教育的短板;线上教学,则未来可期,需要我们用一种更积极的姿态去迎接它的成长。

  

  新型冠状病毒肺炎疫情对教育领域的冲击,大家最直观的感受,就是学校开学遥遥无期、家长管孩子管得叫苦连天、线上教学师生俱疲……教育领域尽管不是重灾区,但面对疫情,教育所能做的,其实远比我们想到的更多。

  

  家庭,应站在教育的第一线

  

  疫情期间,孩子无法上学,对家长既是一个挑战,也是一场机遇。在一个长期封闭的家居空间,精力和才识都有限的父母面对的是精力和好奇心趋于无穷无尽的孩子,能用的无非是读书、看电视、玩游戏这几招,时间长了自然力不从心。其实,如此难得的大段时间,恰恰为家长开展教育提供了得天独厚的条件。开展家庭教育不一定需要家长德智体美劳俱全,只要方法得当,便可事半功倍。

  

  首先,可以借机陪孩子聊一聊科学。许多家长教育孩子,勤洗手,勤刷牙,注意戴口罩,目的是为了引导孩子科学防范病菌。然而“病菌是什么?”“肺炎是什么?”,恐怕广大低龄儿童可能并不太了解。在全国宣传防疫抗疫的当下,可以借机向孩子们讲授病毒研究知识,普及肺炎传播常识,从科普的角度宣扬科学应对疫情的精神,让孩子在了解病毒的同时,消除对疫情的恐惧心态,提高学习科学的热情。

  

  其次,建议陪孩子聊一聊如何保护野生动物。众所周知,此次疫情出现的根源,可能源于食用野生蝙蝠。经过此次疫情,不少人也认识到捕杀和食用野生动物的危害。所以,可以借此机会,告诫少年儿童莫贪口舌之欲,伤害野生动物。从小就培养孩子们保护动物爱护动物的意识,引导他们热爱自然,积极探索自然,学会与野生动物和谐共处。

  

  再次,不妨陪孩子聊一聊死亡与生存。眼下,已经有数百人因疫情遇难,其中可能有我们身边的亲人或朋友。在疫情严峻的时刻,我们最需要面对就是来自死亡的恐惧。让孩子们从小了解生命的诞生与死亡,能让他们以更成熟的心态走进社会,锤炼他们不畏风险的勇敢品质。父母不可能保护孩子一辈子,让孩子自己学会保护自己亦是非常关键的人生课程,在疫情中学会保护自己很重要。

  

  随着复工时间的延长、寒假时间的延长,家长陪孩子宅家里的时间也变多了。在抖音、快手、微博等平台上,不乏家长与孩子互动的内容。疫情当下,家长们既要陪孩子们玩好,还要陪孩子们聊好。疫情虽然严峻,但也是一个教育的好时机,不该轻易被浪费。


编辑:窦文帅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号