南阳网网评丨垃圾分类 让资源得到合理利用

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评丨垃圾分类 让资源得到合理利用
作者:  景泽欣

南阳网网评丨垃圾分类 让资源得到合理利用

评论员:景泽欣


垃圾分类,利国利民。没有放错的垃圾,只有放错地方的资源。垃圾分类,实现资源有效利用,减少资源浪费,保护生态环境,更是宝贵的一座金山。


垃圾分类,知易行难。多数人都了解到垃圾分类可以重复利用资源,有效减少资源的浪费,但到实际操作中却会遇到不少难题。特别是生活垃圾,垃圾分类尽管深入人心,但丢垃圾的时候,为图痛快还是一股脑全部扔完。这需要自上而下自觉养成垃圾分类的好习惯,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。文明创建引导垃圾分类管理,通过有效宣传,带动垃圾分类理念深入单位、社区、家庭,在学校开展垃圾分类宣传活动,积极实施垃圾分类处理。


以点带面,以关键局部带动垃圾分类全面实施。党政机关率先开展垃圾分类宣传教育活动,实施垃圾分类管理,有效利用垃圾资源,合理处置生活垃圾。市政部门完善垃圾分类设施,设置多口垃圾投放箱,分门别类,全市上下形成良好的垃圾分类习惯。鼓励支持垃圾分类处理的民营资本进入垃圾分类行业,细化生活垃圾分类,改变原有垃圾分类处理的方式方法,创新处理形式,由以前的填埋、焚烧转变升级为发电、发酵、再利用。


生活垃圾分类,试点逐步推广。采取社区志愿服务、物业公司管理、第三方公司市场化运作等多种形式。每个社区自行改造垃圾分类屋,对可回收垃圾分门别类,定期组织志愿服务队进行垃圾分类运送,减少垃圾堆放,创造社会效益,带动垃圾分类屋良性、循环发展。加强对物业公司、第三方垃圾分类处理公司的管理,逐步实现资源再利用,变废为宝,打造生态宜居文明美好城市。

编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号